Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    вся хохлятская сущность- этоне я , меня заставили, ну и обамка виноватНа Украине обвини...
  • Edouard Ter-Arsenian
    Так пускай Собчак официально заявит, что посетив Крым, она была все-таки на территории России или "оккупированной" ...Собчак приехала в...
  • Ингерман Ланская
    тю, тоже мне новость, камуноиды всегда этим занимались - гнобить друг друга, но в отличие от совдеповского режима нар...Главный коммунист...

Российским «солдатам будущего» завидуют уже сегодня (ВИДЕО)

Российским «солдатам будущего» завидуют уже сегодня (ВИДЕО)
ЦННИТОЧМАШ начнет создание комплекта боевой экипировки следующего поколения «Сотник» в 2020 году. Об этом сообщила пресс-службы Ростеха.
«АО «ЦНИИТОЧШМАШ» (входит в госкорпорацию «Ростех») в 2020 году планирует открыть опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию общевойсковой экипировки третьего поколения. Комплект, который придет на смену «Ратнику», получит название «Сотник», - отметили в корпорации.
Как пояснили в Ростехе, комплект экипировки получит ряд новейших элементов - «противоминные ботинки», противотепловой костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков и противорадиолокационный костюм.


«Согласно планам, комплект третьего поколения «Сотник» должен прийти на смену «Ратнику» уже в 2025 году. Это будет принципиально новая экипировка, в которую будут интегрированы лучшие высокотехнологичные наработки российских предприятий, в том числе входящих в Ростех. Благодаря применению инновационных материалов и совмещению функций отдельных элементов вес комплекта будет снижен на 20% и составит около 20 кг», - сказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
Помимо защитных элементов экипировки, в состав «Сотника» войдет пассивный экзоскелет из углепластика отечественного производства.
Изделие предполагает отсутствие внешних источников питания и представляет собой конструкцию из прочного углепластика, которая повторяет строение опорно-двигательного аппарата человека и принимает на себя весь переносимый вес, включая собственную массу тела оператора.
Российским «солдатам будущего» завидуют уже сегодня (ВИДЕО)
Устройство позволяет оператору ложиться и садиться, вставать на колено, перемещаться быстрым шагом и бегать с грузом до 50 кг. Известно, что по результатам боевых испытаний на территории Сирии, экзоскелет заслужил положительную оценку военных и должен пройти государственную комиссию до 2020 года, после чего, по всей видимости, будет запущен в серийное производство.
Кроме того, разработчики комплекта планируют отказаться от использования в его составе защищенной версии планшетного компьютера «Стрелец». Вместо него, тактический процессор будет встроен в шлем комплекта, а необходимая бойцу информация будет проецироваться на нашлемное бронестекло.Российским «солдатам будущего» завидуют уже сегодня (ВИДЕО)
Такая система уже давно успешно реализована в шлемах военных летчиков, однако здесь отличие состоит в том, что забрало защитного шлема одновременно служит еще и в качестве элемента бронезащиты, призванного уберечь военнослужащего от пуль и осколков, летящих в лицо.
Военнослужащие, принимавшие участие в испытаниях «Сотника» также имели возможность по достоинству оценить систему терморегуляции нового комплекта. Большое количество положительных отзывов поступило от сотрудников Погранслужбы ФСБ России, тестировавших БЭВ в условиях крайнего Севера при морозах ниже 40 градусов.
Поддержанию оптимальной температуры в комплекте способствуют встроенные термоэлементы. На их бесперебойное питание в течение четырех часов хватает штатного аккумулятора комплекта.

В целях улучшения маскирующих качеств экипировки задействовано специальное мимикрирующее покрытие, изобретенное специалистами НИИ «Техномаш». Изначально, техническое решение разрабатывалось для маскировки бронетехники, однако в последующем было адаптировано и для специальной одежды. Маскировочное покрытие имеет электронное управление и запитывается от штатной энергосистемы комплекта БЭВ.
Российским «солдатам будущего» завидуют уже сегодня (ВИДЕО)
Конструкторам удалось добиться повышения бронезащиты комплекта при минимальных увеличениях весовых характеристик, что, впрочем, не окажет особого влияния на бойца, облаченного в экипировку с экзоскелетом.
Разработчики отмечают, что сам базовый вариант «Ратника» уже пережил несколько этапов модернизации, и в сравнении с ним, «Сотник» получил более 20 новых элементов экипировки и еще 17 новых элементов бронезащиты.

Стоимость нового комплекта сравнительно недорогая, особенно на фоне аналогичных образцов, разрабатываемых нашими в странах Запада. Разработчики оценивают ее в сумму, не превышающую 50 тысяч рублей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх