Свежие комментарии

  • Juri
    как быдлохохлы умеют всё разрушать,отребье халявщиков и воров.В Балаклавском по...
  • Владимир Худяков
    Интересно, когда начнут придумывать и внедрять что то умное и стоящее? Только гадости и поборыКакие нововведени...
  • Сергей Жуков
    печально.Однако, не дай бог что случится- сразу этими же словами будут писать акты. Добросовестная работа комиссии.В Балаклавском по...

Цены на жилье в России снижаются

Цены на жилье в России снижаются
Аналитики Циан подвели итоги I полугодия 2020 года на вторичном рынке недвижимости России. Средневзвешенная стоимость квадратного метра снизилась за прошедшие полгода на 4,7%.
Продать жилье стало сложнее: средний срок экспозиции квартиры вырос на 27 дней.
В выборку вошли 129 российских городов с численностью населения от 100 тысяч человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир.

● За I полугодие средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 4,7%, в среднем по России она составляет 72,2 тысячи рублей. Основное падение пришлось на второй квартал в период самоизоляции.
● В городах-миллионниках средневзвешенная цена квадратного метра снизилась на 9,2% по итогам I полугодия 2020 года. В городах с численность населения от 500 тысяч до 1 млн человек, наоборот, отмечен рост стоимости на 6,7%.
● Средневзвешенная стоимость квадратного метра в Москве за полугодие увеличилась на 1,3%. В Санкт-Петербурге – на 2,4%.
● Лидерами по приросту цен за полгода стали Нальчик, Находка, Петрозаводск. Наибольшее падение отмечено в Братске, Якутске, Орске.
● Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке РФ – 3,56 млн рублей при средней площади 56 кв. м. За время самоизоляции стоимость предложения снизилась на 180 тысяч рублей.
● Средний срок экспозиции на вторичном рынке увеличился на 27 дней: в 1 кв. 2020 года поиск покупателя занимал в среднем 43 дня, во 2 кв. - 70 дней.
40% квартир на вторичном рынке России продаются в корпусах не старше 20 лет.
42% текущего предложения на вторичном рынке РФ представлено в кирпичных домах.

● Апрельский провал компенсирован отложенным спросом: число просмотров объявлений о продаже квартир на вторичном рынке в I полугодии оказалось сопоставимым с прошлогодними значениями для Москвы и Санкт-Петербурга.
Почти половина квартир в России (42%) в продаже находится в кирпичных домах. На втором месте – панельные дома (34%). С большим отрывом идут монолитные и монолитно-кирпичные корпуса (10% квартир). Остальные 19% - это блочные дома, смешанные конструкции, деревянные строения и прочее.
Самая высокая средневзвешенная стоимость квадратного метра отмечена для монолитных домов (110 тысяч рублей). Высокая стоимость квартир в монолитных домах связана не только с более дорогой технологией строительства, но и тем, что такие дома стали активно строиться только в последнее десятилетие – а значит, это еще недавние новостройки.
Панельные и кирпичные дома стоят сопоставимо – в среднем 65 тысяч за кв. м по России (города с с населением более 100 тысяч человек).
Эксперты отмечают, что в крупнейших городах доля квартир на продажу в кирпичных зданиях меньше, чем в целом по России - 38%. Квартиры в продаже в панельных домах занимают 30% объема предложения. В монолитных- и монолитно-кирпичных корпусах доступно 19% лотов. 13% объема – на остальные типы домов по материалам и технологии строительства.

«Вторичный рынок недвижимости в настоящий момент испытывает локальный подъем за счет активизации отложенного спроса, сформированного в период самоизоляции. Это позволило даже частично отыграть потерянную стоимость в пределах процента, однако в среднесрочной перспективе пока нет предпосылок для возврата стоимости хотя бы к показателям начала 2020 года, не говоря уже о росте.
Cнижение ключевой ставки делает ипотеку доступнее, но первичный рынок получил дополнительное преимущество – льготное кредитование, что будет способствовать оттоку спроса в пользу строящегося жилья.
Особенно это будет заметно в регионах, где доля новостроек в общей структуре спроса уже значительна: Москва (44%), Санкт-Петербург (47%), Краснодарский край (38%) и другие», — заявил глава аналитического центра «ЦИАН» Алексей Попов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх