На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...
  • Николай Кирбитов
    Но некто невернулся, как из загробной жизниАртемий Лебедев р...

Севастопольцы жалуются на «халатное бездействие» директора Департамента городского хозяйства Евгения Горлова

Вероятно, корпоративная солидарность депутатов севастопольского Заксобрания довольно крепка, несмотря на кажущиеся разногласия.

Но одно дело – пиариться на публику с красивыми речами, другое – реально защищать интересы избирателей.

В этом плане у депутатов проявляется избирательность: здесь – слышу, а там – не слышу.

Хотя услышать севастопольцев не так уж трудно.

Достаточно проанализировать соцсети, ТГ- каналы, СМИ. Наши граждане возмущаются деятельностью отдельных чиновников и департаментов, приводят вопиющие факты, свидетельствующие о головотяпстве, различных нарушениях, безответственном отношении к делу.

А контролирующая деятельность депутатов, прописанная в законах и дающая им самые широкие полномочия, почему-то избирательна и лояльна.

Севастопольцы возмущаются тем, что происходит в знаковых для города местах – Историческом и Матросском бульварах. Информации – ноль, несмотря на то, что согласно законодательству все должно быть открыто и прозрачно. Коммунисты, правда, заикнулись было о том, что депутатов не пускают на Матросский бульвар.

И всё! Утерлись? А ведь могли бы создать рабочую группу, провести депутатское расследование, потребовать выдать им всю документацию. Неужели депутатов останавливает то, что возглавляет «стройку века» их коллега по депутатскому корпусу?

Та же история с некоторыми департаментами и управлениями. Понятно, что большинство в депутатском корпусе – люди, имеющий свой бизнес. И ссорится с теми, от кого он зависит, видимо, не с руки.

Взять, к примеру, сферу ЖКХ. Такое впечатление, что депутаты при взгляде в эту сторону надевают розовые очки. Проблем же в городском хозяйстве – немерено. Опять же – с мусором.

Про «мусорный тариф» мы уже писали.

Формируется он у нас в городе Департаментом городского хозяйства в полном противоречии с законами государства и физики. Ну, а поскольку механизм его формирования скрыт за семью печатями, создаётся впечатление, что механизм этот основан на «потолочном» принципе. Хотя существуют Правила коммерческого учета твердых коммунальных отходов, установленные Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505, где чётко прописано, как должен рассчитываться тариф, исходя из объема и массы ТБО.

С 1 января 2018 года в результате конкурсного отбора региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами стало предприятие ООО «Благоустройство города «Севастополь» (бывший ГУП). Учредитель предприятия – ДИЗО.

В августе 2017 года было между ООО БГС и Департаментом городского хозяйства было заключено соответствующее соглашение, по которому БГС принял на себя функции регионального оператора до 2027 года.

Тут бы депутатам ЗС (прежде всего профильному комитету под руководством Вячеслава Камзолова) и озаботиться, почему региональный оператор – предприятие, на которое согласно законодательству возлагается обязанность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, отдаёт выгодные контракты частным предприятиям?

Мы уже приводили пример, как ГБУ «Парки и скверы» заключен контракт с 01.01.2019 года по 31.12. 2020 года на сумму 635 533 056,70 рублей на выполнение услуг по санитарному содержанию территории города Севастополя с частным ООО «ПРЕДПРИЯТИЕ ЧИСТЫЙ ГОРОД».

Хотя две вышеуказанные организации (ООО БГС и ГБУ «Парки и скверы»), учрежденные правительством города, по идее, должны, прежде всего, заботиться о пополнении государственного кармана.

Но вряд ли Камзолова этот вопрос заинтересует, поскольку он связан с семейным бизнесом его коллеги-депутата.

Надо думать, по тем же причинам председатель профильного комитета не станет рассматривать, из каких составляющих складывается тариф на мусор и как соблюдаются законодательные и нормативные акты в данной сфере деятельности.

Бдительные же граждане фиксируют, как производится уборка мусора в разных районах города.

Вот центр города – улица Луначарского в праздничные дни с11 по 15 июня.

На Северной стороне – похлеще будет.

В период пандемии вопрос дезинфекции мест общего пользования встал особенно остро. К слову, упомянём о пресловутых 70 млн. рублей, выделенных на дезинфекцию подъездов. Только единицы граждан могут припомнить, что один-два раза что-то похожее в их подъездах проводилось. Задаться вопросом «Где деньги, Зин?» давно пора бы прокуратуре. Депутаты, кстати, могли бы подстегнуть контролирующие органы…

Мы же поговорим о дезинфекции мусорных контейнеров.

Если откроем Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», то в ст.11 находим: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека».

Статья 6 данного закона говорит о тот, что необходим надзор и контроль за исполнением нормативных актов. Мало того, закон обязывает обеспечить население информацией в области обращения с отходами.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2019 г. N 20 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований», в том числе требования к накоплению, сбору, транспортированию отходов производства и потребления.

В пункте 1.2. сказано, что «соблюдение Санитарных правил является обязательным для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также с обращением отходов».

Ознакомьтесь, уважаемые читатели, с некоторыми пунктами эти обязательных правил.

«2.6. Мусоросборники должны быть закрыты, находиться в исправном состоянии. При накоплении ТКО на территориях муниципальных образований в мусоросборниках, в том числе при раздельном сборе отходов, должна быть исключена возможность попадания отходов из мусоросборника на площадку его накопления.

2.7. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию контейнерной площадки.

Не допускается промывка контейнеров на контейнерных площадках.

2.9. Бункеры должны подвергаться промывке и дезинфекции. Мероприятия по промывке и дезинфекции бункера, а также мероприятия по дератизации и дезинсекции специальной площадки осуществляются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Не допускается промывка бункеров на контейнерных площадках.

2.12. Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: плюс 5°С и выше - не более 1 суток».

Теперь сравните, соответствуют реалии этим требованиям. Так как бункеры надо промывать и дезинфицировать не на контейнерных площадках, значит, они должны периодически вывозиться. Если срок временного накопления при температуре выше 5°С не может превышать более суток, то, надо понимать, что промывка и дезинфекция также должна укладываться в эти сроки.

Дотошные жители Северной стороны специально промаркировали контейнеры с тем, чтобы проследить, как эти процессы происходят. Оказалось, никак. На присланном в редакцию видео ясно видна дата – 17 апреля.

Как пишут нам севастопольцы, ежедневно отслеживающие состояние контейнеров с указанной даты, для дезинфекции и промывки они не вывозились.

Между тем, наверняка эти процедуры входят в тариф. В противном случае Департамент городского хозяйства нарушил бы требования нормативных актов.

Надо заметить, что нумеровать контейнеры жители Северной стороны начали после долгой и безрезультатной переписки.

На конкретно поставленный гражданами вопрос о необходимости проведения санитарной обработки мусорных контейнеров в соответствии с требованиями законодательства и санитарными правилами, от Департамента городского хозяйства и ООО БГС получены отписки.

Следует отметить, ООО БГС признает в письме, что обязано проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия согласно СанПиН 2.1.7.3550-19.

А вот ответ от прокурора.

Севастопольцы привыкли идти до конца. Поэтому, не добившись результата от Департамента городского хозяйства, прокуратуры Севастополя, отправили письма на имя Генерального прокурора и врио губернатора.

Жители Северной стороны надеются, что те, кому положено, заставят, наконец, работать Департамент городского хозяйства и его руководителя Е. Горлова по закону, а не как придётся.

Напомним, что президентом обозначен главный критерий деятельности органов исполнительной власти в период пандемии и не только. Это «защищенность, здоровье и безопасность граждан».

Впору встать на защиту здоровья и безопасности севастопольцев депутатам Заксобрания, в первую очередь – вице-спикеру Илье Журавлёву, поскольку он более всех в теме. Но, видимо, ему сейчас недосуг – занят предвыборной кампанией в продвижении себя на пост губернатора.

А остальные депутаты? Мешает корпоративная солидарность?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх