Свежие комментарии

  • вячеслав рюмин
    Необходимо вообще изолировать скрытого врага нации, принесшего столько антинародного, своей некомпетентностью, лень...Жириновский проси...
  • Александр Самбур
    вся хохлятская сущность- этоне я , меня заставили, ну и обамка виноватНа Украине обвини...
  • Edouard Ter-Arsenian
    Так пускай Собчак официально заявит, что посетив Крым, она была все-таки на территории России или "оккупированной" ...Собчак приехала в...

Организация летнего отдыха десятков тысяч севастопольских детей не под силу заместителю губернатора Севастополя Ольге Тимофеевой?

Организация летнего отдыха десятков тысяч севастопольских детей не под силу заместителю губернатора Севастополя Ольге Тимофеевой?

Середина лета. Разгар школьных каникул. В это же время, после последнего заседания второй сессии Заксобрания, депутаты тоже ушли на каникулы – до осени.

Видимо, в предвкушении долгожданного отдыха они как-то вяло отреагировали на доклад директора Департамента образования и науки Елены Богомоловой. Вопросов к ней было немного – гораздо больше реверансов в её сторону.

Хотя доклад, изобилующий цифрами, по сути, был малоинформативным – так, для «галочки».

Богомолова старательно обошла все проблемные вопросы в образовании Севастополя, да и конструктивных предложений не прозвучало.

Как будто никакой модернизации в отрасли не проводится, нет инноваций, интересных инициатив – всё по-чиновьичьи (в самом плохом смысле) серо и тускло, равнодушно и уныло. Уровень – на троечку. Не случайно, именно такова народная оценка руководителю важнейшего подразделения правительства, её севастопольцы выставили в ходе опроса с 25 июня по 1 июля.

О летнем отдыхе севастопольских детей сказано мельком. Хотя эта тема должна была стать главной, учитывая непростую ситуацию, вызванную пандемией. Возможности отправить детей куда-нибудь на отдых у родителей резко сократились.

И не только из-за ограничений. Дорогостоящие путёвки мало кто сейчас может себе позволить приобрести - семейная экономика у многих значительно просела.

Как сообщила директор Центра занятости Светлана Рендак 29 июня в эфире телеканала «СТВ», «в Центре занятости зарегистрировано порядка 6 тысяч человек. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 1,3 тысячи человек. То есть практически в пять раз у нас больше стало зарегистрированных. Пандемия всё же сказалась».

Состоятельным депутатам, как и отдельным чиновникам высших эшелонов власти, наверное, трудно понять финансовые сложности простых людей. Надо полагать, и те, и другие могут обеспечить полноценный отдых своим детям.

Видимо, поэтому все они не уделили внимания решению очень важной проблемы – чем занять севастопольских детей летом.

«За медицинской помощью с травмами в данное учреждение обратилось несовершеннолетних: в 2018 году 16 814 человек, из них школьных травм – 1 626, детские сады – 2 046; в 2019 году – 17 650 человек, из них школьных травм – 1 722, детские сады – 2 414», – такие цифры озвучила Елена Глотова, обращаясь к Богомоловой с вопросом: «Означает ли это, что недостаточно организован процесс по охране жизни и здоровья детей?».

Откровенно говоря, ответ директора городского Департамента образования и науки привёл в ступор. Елена Богомолова объяснила тревожные цифры очень просто - увеличением количества детей в учреждениях образования: «Большая наполняемость влечёт за собой, что большее число детей находятся в тех же учреждениях, в тех же коридорах».

Ответ, скажем так, - на «двоечку». Есть проблема – её надо решать, а не давать нелепые пояснения, никак не отвечающие уровню руководителя целой отрасли.

По статистике летом в России детский травматизм повышается до 20%. Во многом это обусловлено тем, что многие дети предоставлены сами себе.

«Необходимо максимально обеспечить охват детей города Севастополя организованными формами отдыха и оздоровления», - прозвучало из уст Богомоловой с трибуны Заксобрания.

Слова пустые, поскольку расходятся с делом.

Не будем останавливаться на льготных категориях детей, кому положены путёвки в оздоровительные лагеря. По словам Богомоловой, для них закуплено 5096 путёвок.

В Севастополе государственное автономное учреждение РДОЦ «Планета детства» включает в себя 4 детских оздоровительных лагеря. Причем, два из них – «Омега» и «Алсу» не функционируют.

Имеют ли возможность приобрести путевки в «Ласпи» и «Горный» родители, чьи дети не входят в льготные категории?

«Эти путевки не продаются, - сказала Елена Богомолова, - потому что в лагеря направлены только наши дети, дай Бог. Мы сейчас прорабатываем вопросы, и будем прорабатывать на заседании нашей комиссии о том, чтобы нам продлить, если будет разрешение, оздоровление наших детей до 1 января 2021 года».

А что же делать сейчас десяткам тысяч севастопольских детей, которых родители не хотят (а в нынешней ситуации и не могут) отправлять на отдых за пределы города, даже в Крым?

Почему об этом не задумались в Департаменте образования и науки? Ведь все дети – это наши дети.

Почему организацией летнего отдыха севастопольских детей не озаботилась заместитель губернатора Ольга Тимофеева? Собственно, от неё должны были исходить главные инициативы, раздаваться задания профильным департаментам и управлениям, которые работают под её началом. Неужели ей настолько безразлично здоровье и безопасность детей? Или она просто не способна профессионально выполнять свои обязанности и предпочитает сидеть ровно на одном месте?

Казалось бы, что сложного собрать руководителей Департамента образования и науки, управлений культуры, молодёжи и спорта, учреждений культуры и спорта, детско-юношеских клубов – в общем, подключить все ресурсы. И поставить перед специалистами задачи – разработать специальные программы летнего отдыха по возрастам для детей, родители которых на работе.

Мы сейчас не говорим о постоянно действующих кружках по интересам. Большинству детей за время учёбы надоело сидеть на одном месте, они ищут активных развлечений. Только и видишь, как они носятся по дворам и улицам, бегают самостоятельно на море.

Поэтому речь идёт об организации активного летнего досуга детей преимущественно на свежем воздухе в течение светового дня, пока родители на работе.

Безусловно, этой работой нужно было начать заниматься заблаговременно, опросив в учебных заведениях учащихся, их родителей, выяснив, какой формат организованной досуговой деятельности они предпочитают, отработать все варианты.

Когда-то работали школьные лагеря, довольно скучная форма для детей. Однако её можно было бы трансформировать, сделав школы только точкой сбора, а дальше – мини-походы по историческим местам и просто по городским окраинам, квесты-экскурсии, фотопрогулки с поиском лучшего кадра… Мало ли в городе интересных мест! Или выехать на какой-нибудь ближний или дальний пляж, где тренеры могли бы показать мастер-классы по плаванию, различным пляжным видам спорта, а педагогам повести детей в театр на утренний сеанс…

Педагоги детско-юношеских клубов, которых у нас сейчас 35 (в советские годы было порядка 60-ти) также могли бы выйти во дворы и совместно со специалистами учреждений культуры, спорта проводить на спортивных площадках различные игры, спортивные соревнования, организовывать мастерские семейного творчества, различные турниры, - шахматные, по теннису, музыкальные и т.д.

Да и вообще, организовать полезный досуг для детей и подростков в режиме нон-стоп в течение летнего дня – не такая сложная задача для профессионалов. А они в нашем городе есть. Нужно их только нацелить и мотивировать на создание условий, при которых наши дети будут интересно, с пользой проводить каникулы, а родители не станут беспокоиться о них.

Только вот, думается, что такие чиновники, как Тимофеева, обязательно найдут отговорки и причины, чтобы всё оставить, как есть.

Хотелось бы, чтобы нашлись причины, по которым можно было бы избавиться от бесполезных, безынициативных, равнодушных, никчемных людей, занимающих высокие посты, но явно не по способностям и профессиональным качествам. А на их места пришли бы творческие, инициативные неравнодушные, а главное, - настоящие профессионалы своего дела.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх