Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Лукавый засуетился, для него жареным запахло!!!...Лукашенко срочно ...
  • михаил аразбай
    этого ширмовальщика пора гнать от госнародной карзины как предателя народа и страны СССРЖириновский сравн...
  • Сергей Федотов
    Т.е., надо понимать в остальных регионах с бедностью уже поборолись, остался только Севастополь? Ну и кто победил, по...В Севастополе буд...

«Севастопольские мамы» поддержали инициативу «жидиловцев» создать в районе семейный центр

«Севастопольские мамы» поддержали инициативу «жидиловцев» создать в  районе семейный центр
На днях руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева встретилась с активистами, жителями улицы Жидилова.
Предметом беседы стал вопрос создания социально-ориентированной некоммерческой организации, которая бы объединила интересы детей и пожилых людей, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан.
Совсем недавно в средствах массовой информации одним из депутатов Законодательного собрания Севастополя было высказано утверждение о том, что жители микрорайона по ул. Жидилова выступали против организации «социальной столовой» для лиц с низкой социальной ответственностью. Фактически, суть противостояние жителей данного района искажена.
Да, люди — от пожилых граждан до молодых мам и пап — были не рады такому соседству. Но вместе с тем, проявив солидарность и показав высокую самоорганизацию, жители ул. Жидилова требовали от властей города предоставить свободное помещение для организации семейного центра.
К сожалению, до возникшего конфликта им не был известен факт наличия свободного государственного помещения, равно как и не понятна была процедура его оформления для организации детского семейного центра.
Елена Алексеевна Голубева высказала свое мнение относительно сложившейся ситуации: «Анализируя причины происшедшего, хотелось бы отметить следующее.
Не стоит винить жителей ул. Жидилова в черствости, отсутствии толерантности и милосердия. Здесь следует изучить опыт и практику организации центров для асоциальных элементов, которая существует в мире и в федеральных центрах Российской Федерации.

Зарубежный опыт благотворительности (а за рубежом в этом смысле накоплен богатый опыт) показывает, что раздача готовой пищи - это не есть благодеяние. Кормить должны только детей, немощных стариков и инвалидов. Выдача бесплатной еды иным гражданам скорее выглядит как медвежья услуга. Дать взрослым людям удочку, а не рыбу - это правильный и цивилизованный способ реализации благотворительности».

Также руководитель общественной организации привела примеры реализации программ помощи бездомным гражданам в России.

Питерская «Ночлежка» была создана в голодные и смутные 90-е годы, когда в одночасье многие тысячи людей оказались перед свободным выбором своей жизни или вынужденно потеряли работу и не смогли адаптироваться к новой «капиталистической» жизни. И да, «Ночлежка», как центр помощи бездомным гражданам, была создана на территории промзоны, на территории бывшего завода и тем самым никому не мешала.

Сегодня организаторы проекта пытаются открыть аналогичную площадку в Москве, в жилой зоне в Бумажном переулке, и сталкиваются с противодействием не только местных жителей, но исполнительных властей. То есть ситуация сродни уже случившемуся конфликту жителей района Севастополя с местной властью.

«Практика раздачи пищи в различных районах Севастополя показала, что основным и доминирующим контингентом, что приходит за едой, являются лица, злоупотребляющие алкоголем. И эти граждане не сразу покидают место выдачи еды, а удобно располагаясь на детских площадках и рядом с подъездами домов, причиняя неудобства и даже представляя угрозу, так как имеют открытые формы инфекционных заболеваний», - отметила Голубева.

На сегодняшний день правительством Севастополя и врио губернатора Михаилом Развожаевым принято решение о поиске помещения под социальную столовую в промышленной зоне, но судьба помещения по ул. Жидилова не решается.

Здание до сих пор «бесхозное», соответственно пустующее. Местные жители не теряют надежды быть услышанными властями и стоят на своем – они за открытие в районе нового семейного центра.

В минувшую субботу встреча председателя СРОО «Севастопольские мамы» Елены Голубевой и жителей ул. Жидилова носила организационно-методический характер. Прежде всего, обсуждался вопрос инициативы жителей создать свою некоммерческую организацию (НКО) для реализации различных проектов, которые будут касаться не только благоустройства микрорайона Жидилова, но и помощи старикам и детям.

По законодательству, именно социально-ориентированные некоммерческие организации имеют возможность претендовать на государственное помещение для реализации своих проектов.

Но при этом есть ограничение, что эта некоммерческая организация должна проработать не менее одного года. «Жидиловцы» активно включились в процесс создания НКО, а пока СРОО «Севастопольские мамы» консультирует активных граждан по всем вопросам, выступая как ресурсный центр.

К проекту создания семейного центра потомки севастопольских корабелов уже приступили. Есть уверенность, что желаемое гражданами воплотится в жизнь в скором времени.

Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»

Яна Михайлова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх