На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Что наша жизнь? Игра! Севастопольцы, все – в театр! В ожидании вас – «Пиковая дама» и…

Как ни говори, а пандемия и подлый коронавирус многих подвигли на пересмотр некоторых жизненных ценностей. То, что ранее казалось важным и необходимым, отлетело шелухой. И вновь на первый план вышли вечные ценности человеческого бытия, прежде всего – радость общения, не виртуального, а напрямую - глаза в глаза.

Эта радость многократно увеличивается от общения с творческими людьми - вот уж истинное наслаждение, когда включаются воображение, фантазия, интуиция, а мысль задаёт работу душе…

Всё это нам даёт театр, где все виды творчества и искусства сливаются воедино и служат величайшей цели – искусству жить полной, насыщенной красивой жизнью.

Заядлые театралы могут возрадоваться – театральный сезон, наконец-то, открыт!

Пресс-конференция, которая состоялась в севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского 8 июля, была наполнена атмосферой праздника, что вполне объяснимо. Как зрители, так и артисты истосковались друг по другу. А как иначе? Что театр без зрителей, а зрители без театра? Мы – единое целое.

«В самом деле, мы очень соскучились, - признался главный режиссер театра Григорий Лифанов, - бесследно эти месяцы не прошли. Мы поняли, что не можем жить, без творчества, без театра и без вас, наши зрители».

Теперь же, внимание! 110-й юбилейный сезон стартовал! Как сказал Григорий Лифанов, планы луначарцев амбициозны, и севастопольцев ждёт немало интересных открытий и сюрпризов.

«Этот год будет в театре не только самым продолжительным (он завершится в сентябре 2021 года), но самым богатым на впечатления и для зрителей, и для нас», - отметил он.

Итак, театральный сезон открывается 10 июля премьерой спектакля Романа Мархолиа «Пиковая дама. Картины».

Разумеется, театр не мог обойти вниманием главное событие года – 75-летие Великой Победы. Замечательная актриса Людмила Шестакова написала пьесу «За что?», она же является режиссером постановки. Коллектив театра посвящает спектакль этой величайшей дате и, по словам, главного режиссера, «за этот спектакль не будут брать деньги». Премьера – 17 июля.

14 июля 30-й летний сезон луначарцы откроют в Античном театре Херсонеса. Это будет совместный проект театра и музея-заповедника. Как отметил Григорий Лифанов, такое сотрудничество позволило взглянуть на театральное искусство более серьёзно, с исторической точки зрения. Зрителям будет представлена обновленная версия «Отравленной туники» Николая Гумилёва режиссера-постановщика Евгения Журавкина.

В сентябре – ещё две премьеры на Малой сцене: «Крик» по пьесе Теннесси Уильямса (реж. Г. Лифанов) и «Метод Грёнхольма» по пьесе Жорди Гальсерана (реж. П. Котров). Эти же спектакли будут сыграны и на основной сцене театрального зала.

В октябре – премьера спектакля «Месяц в деревне» по пьесе И.С. Тургенева в постановке Г. Лифанова. На данную постановку получен грант Министерства культуры РФ в размере 5 млн. рублей.

«Надеемся, что это будет не проходной спектакль, и он затронет струны души. Для нас это очень важно», - сказал главный режиссер.

По традиции «любимых зрителей» ждёт очередной новогодний сюрприз, который сыграют 31 декабря. «Пока название не говорим, но то, что он будет, мы вам гарантируем», - внёс интригу Лифанов.

Для детей к Новому году Евгений Журавкин готовит спектакль «Золушка», новое прочтение известного сюжета с помощью молодых артистов, которые в этом году пополнили труппу театра.

После новогодних праздников в 2021 году начнется работа над спектаклем по знаковой пьесе Михаила Булгакова «Белая гвардия», его премьера состоится весной. Режиссер – выпускник мастерской Марка Захарова Иван Миневцев. Известный в театральном мире режиссер Олег Липовецкий поставит в нашем театре спектакль по пьесе Г. Горина «Шут Балакирев».

Григорий Лифанов обещает авторское прочтение пьесы по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и спектакль-фантазию «Маяковский», сценическая версия и постановка также главного режиссера.

«Мы уже наотдыхались и готовы удивлять, и те впечатления, которых ждёте, вы их получите», - обнадеживающе закончил анонс будущих театральных премьер Григорий Лифанов, передавая слово Роману Мархолиа. Как уже было сказано, его постановкой «Пиковая дама» открывается юбилейный театральный сезон.

Журналисты первыми посмотрели этот спектакль. Специально для них после пресс-конференции был организован пресс-показ.

Мистическое, с многослойными смыслами произведение Александра Пушкина влечёт к себе вечными вопросами, на которые каждый читатель, зритель ищет собственные ответы… Оно – вне времени. Эта мысль явно прослеживается в постановке Романа Мархолии, с лаконичной сценографией и плоским светом, в музыкальном оформлении, костюмах, пластических решениях образов… И всё это служит обрамлением великолепного пушкинского слога.

Но стоп! Не будем делиться впечатлениями от увиденного, дабы не навязывать севастопольским театралам своё мнение.

До премьеры лучше узнать, что о ней думает постановщик спектакля Роман Мархолиа.

«Эта история, с одной стороны, - фантастическая, с другой стороны – очень глубокая. И когда с ней вступаешь в диалог, всё это чувствуешь. Пиковая дама… Её присутствие не отступает. Потом начинаются интересные вещи – совпадения, совпадения, совпадения…. Гуляя по Фиоленту, дошёл до памятника Пушкину. Ровно 200 лет назад поэт был на этом самом месте! Представляете? И ровно через 200 лет мы играем «Пиковую даму». Для меня это какой-то знак, что автор разрешает… Хотелось работать с таким материалом, где есть тайна. А тайна есть… И даже эта всеобщая пауза ничего не разрушила, она дала возможность задуматься о большем… Пушкин диктует некую высоту, собранность. Пушкин тем хорош, что он создал наш язык. Для нас он – не архаика, мы говорим на его языке. Он очень современен и не требует адаптации – ясен, лаконичен, выверен. Это высочайшая проба русского языка. Это классика. И на неё надо равняться. Мне кажется, это направление сейчас очень актуально, то есть сейчас театр должен создавать гармонию. После коронавируса – всё остальное – в утиль. Остаётся гармония – простая, может быть, наивная, прозрачная, несущая в нашу жизнь новое – то, что за горизонтом. В этом – предназначение театра, требующее мастерства, ума, сосредоточенности, выверенности… За классикой – будущее».

Следует сказать, что над спектаклем работала большая постановочная группа, в числе которой – замечательный художник по костюмам Фагиля Сельская, балетмейстер Антон Косов, композитор и аранжировщик Сергей Гаврилов, хормейстер Владимир Марковский. В ролях: заслуженная артистка Украины и Республики Крым Юлия Нестранская, заслуженный артист Республики Крым Илья Спинов, заслуженные артисты Севастополя Елена Василевич, Ольга Лукашевич, Екатерина Семёнова-Неврузова, Евгений Чернорай, артисты Александр Аккуратов, Анастасия Жданова, Татьяна Сытова, Глеб Козляев, Пётр Котров, Николай Нечаев.

После спектакля никто не разошёлся: журналисты остались зале, артисты - на сцене. Все стали просто собеседниками, переполненными впечатлениями, эмоциями…

Ах, это театральное общение! Оно дорогого стоит…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх