Свежие комментарии

  • Edouard Ter-Arsenian
    Так пускай Собчак официально заявит, что посетив Крым, она была все-таки на территории России или "оккупированной" ...Собчак приехала в...
  • Ингерман Ланская
    тю, тоже мне новость, камуноиды всегда этим занимались - гнобить друг друга, но в отличие от совдеповского режима нар...Главный коммунист...
  • Карпов Илья
    Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микро...Российское лекарс...

За что и как штрафуют бизнес в эпоху самоизоляции

За что и как штрафуют бизнес в эпоху самоизоляции
13 апреля пресс-служба Мосгорсуда рассказала о первом в столице бизнесмене, оштрафованном за нарушение новых карантинных правил. Им стал Тарон Карапетян, который владеет небольшим кафе по приготовлению фастфуда на Савёловском вокзале.
Несмотря на запрет этой деятельности в Москве, он попытался продолжить бизнес и «допустил продажу контактным способом, при непосредственном посещении покупателями».
Свою вину в суде предприниматель признал и получил штраф в 50 тысяч рублей. Правонарушение квалифицировали по ч. 2 статьи 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Вообще-то, предпринимателей привлекают к административной ответственности по двум статьям — уже упомянутой 6.3 КоАП и 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Они похожи по своему составу, их применение зависит от региона и конкретных обстоятельств совершения правонарушения.
Статья 6.3 может применяться, если есть предписание по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов. Оно должно быть таким же адресным, как и предписание гражданам, вернувшимся из-за границы. То есть должно высылаться индивидуально каждому предприятию.
Хозяйка салона красоты из Москвы Дарья Молокина рассказала журналистам, что уже после введения новых правил, рискнула открыть заведение на полдня и почти сразу же была поймана.
«У меня очень большой штат, и все голодные. Рискнула открыться после того, как объявили, что можно работать салонам с медицинской лицензией, хоть у нас её и нет. Видимо, сдали доброжелатели», — говорит она.
Дарье выписали штраф в 50 тысяч рублей и предупредили, что если она попадётся ещё раз, то, вероятнее всего, придётся арестовать её на 15 суток.
Смешной случай произошёл в Волгограде в оздоровительном комплексе «Сказка». Здесь уже также после закрытия заведения на карантин один из сотрудников пустил посетителей, которые пришли на спа-процедуры.
«Это был молодой пацан, неопытный. Не понял, что карантин, никого нельзя пускать. Мы его уволили. Оказалось, что это были не простые посетители, а контрольная закупка», — рассказал один из сотрудников комплекса.
Предприятие не оштрафовали, но сотруднику назначили штраф в 15 тысяч рублей по всё той же статье 6.3 КоАП.
В Санкт-Петербурге приостановили на 60 дней деятельность салона эротического массажа «Торо». В вину руководству вменялось то, что в разгар эпидемии заведением были приняты двое клиентов, пожелавших воспользоваться услугами заведения.
22 апреля Верховный суд определил, что суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления, в том числе предпринимателям. Об этом говорится в обзоре практики Верховного суда, который был составлен по вопросам, присланным нижестоящими инстанциями.
Адвокат Андрей Лепехин из правозащитного объединения «Агора» считает, что разъяснение Верховного суда дает повод поставить под сомнение законность административных протоколов, оформленных на основании региональных законов об административных правонарушениях.
«Даже если решение суда, назначившего штраф, уже вступило в силу и даже если штраф уже оплачен, остается возможность оспорить это решение в вышестоящий суд», — сказал Лепехин Znak.com.
Впрочем, Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», считает, что наказания по уже выписанному протоколу все же вряд ли удастся избежать. Если штраф еще не назначен, то разбирающий протокол суд просто применит статью 20.6.1 КоАП вместо соответствующей региональной нормы. Если уже были вынесены решения, то можно обжаловать в апелляцию, в этом случае апелляция переквалифицирует наказание на статью 20.6.1 КоАП.
В Крыму и Севастополе больше всего пострадали владельцы отелей. Еще в начале распространения коронавируса на полуострове, власти Крыма пообещали нарушителям приличные штрафы.
«Обращаюсь отдельно к собственникам мини-отелей, апартаментов, гостевых домов и частных квартир – время социальной ответственности наступило для всех. Если, не дай Бог, вы разместите заболевших людей, то вы подвергнете серьезному риску себя, своих близких и своих соседей.
Муниципалитетам даны поручения проверить все средства размещения и сдающиеся квартиры. Глава Крыма Сергей Аксенов абсолютно точно определил – чем четче мы пройдем период ограничения и самоизоляции, тем быстрее все это закончится», – заявил 1 апреля министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.
С подобными же грозными заявлениями выступила и глава межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, которая пообещала крупные неприятности ялтинским гостиницам.
«Чтобы для владельцев отелей потом это не было неожиданностью, я напомню, что штраф для юридических лиц, допустивших нарушение режима ограничений, составляет от 200 тысяч до 500 тысяч рублей», - сказала Пеньковская.
С тех пор прошел уже месяц, но ничего не слышно о крымских отельерах, которые отвалили полмиллиона рублей за нарушение постановлений правительства.
Связано ли это с тем, что владельцы крымских отелей и гостиниц неукоснительно соблюдают режим самоизоляции. Или же с тем, что у правительства просто не доходят руки до мини-отелей, — все это остается загадкой.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх