Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    новый лайфак от спецслужб *НовичекКардио* ?. Где были на время смерти этого оппозиционера знаменитые "туристы-скрипал...Умер политический деятель и экономист Никита Исаев
  • slava
    Атравили суки.Умер политический деятель и экономист Никита Исаев
  • Наталья Саутова
    Здорово!В 2020 году российские учителя могут стать миллионерами

В Крыму нашли деньги барона Врангеля

 
 

При проведении реставрационных работ в 2019 году в воздуховоде дачи Стамболи в Феодосии были найдены банкноты, которые печатались в Крыму во времена Гражданской войны при генерале Врангеле. Об этом сообщила пресс-служба администрации Феодосии.

Как рассказала научный сотрудник Дачи Стамболи Ксения Гусева, это не первая денежная находка за время реставрации, ранее была найдена такая же купюра в стенах дачи Стамболи, однако в очень поврежденном состоянии, этот же экспонат сохранился в идеальном виде.

В 1920 году в Крыму генерал Врангель выпустил в обращение денежные знаки «Главного командования вооруженными силами на Юге России» номиналом в 100250 и 500 рублей (с изображением памятника тысячелетия России).

Серии А и В печатались в Феодосии, серия Я печаталась в Симферополе.

В Феодосии были отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 25.000 рублей (с изображением памятника Минину и Пожарскому).

Три разновидности по цвету: желтый; желтый и коричневый; желтый и черный. В обращении не были. 

После эвакуации Врангеля в Константинополь часть этих банкнот осталась недопечатанной с одной стороны и впоследствии были использованы для печатания на них хлебных карточек.

Незадолго до эвакуации войск Врангеля из Крыма, были получены заказанные и напечатанные в Англии деньги нового образца достоинством в 13550100 и 500 рублей (с изображением женской головы в каске) с датой 1919 год, но в обращение они не попали.

Купюры в 135 рублей являются очень редкими, так как после взятия Крыма Красной Армией этими деньгами топили котельные в Севастополе в силу их ненужности новым властям.

 Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх