Свежие комментарии

  • Михаил Хохлов
    Обвинение серьезное , значит есть основания.Советник Дмитрия ...
  • Сергей Рузманов
    ВШивая тварь попалась.Советник Дмитрия ...
  • Александр Уланов
    ИДИОТ с большой буквы.Никита Джигурда п...

В Москву или из Москвы: куда устремятся россияне после окончания пандемии

В Москву или из Москвы: куда устремятся россияне после окончания пандемии
Эксперты агентства Moody's опубликовали прогноз по поводу последствий пандемии коронавируса в России. Один из главных выводов, сделанных экспертами, в нашей стране резко вырастет внутренняя миграция.
Экономический кризис, который станет следствием пандемии, приведет к тому, что жители российских регионов, потерявшие работу в провинции, поедут в Москву, чтобы искать там свое счастье.
В документе говорится, что ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии и обвала нефтяных цен отразится на социально-экономическом положении регионов не лучшим образом. Доходы упадут, население будет мигрировать в крупные мегаполисы.
Отмечается, что в группе риска находятся регионы с низкими доходами, слабой системой социальной поддержки, слабой инфраструктурой, высокой занятостью в сфере услуг и расположенные рядом с более развитыми регионами.
Это, прежде всего, провинциальные города центральной России, а также бывшие советские промышленные центры, которые переживают не лучшие времена. И до пандемии коронавируса, отток жителей из этих регионов был большим, а после он, по прогнозам экспертов, еще больше усилится.
По мнению аналитиков, это приведет к тому, что в Москве повысится спрос на жильё, а значит возрастет стоимость продажи и аренды квартир.
Переполнится рынок труда, повысится текучка кадров, что отразится на зарплатах в столице. А регионы потеряют и кадры, и покупательскую способность. Уровень жизни будет расходиться с каждым годом все больше и больше.
Впрочем, многие российские аналитики не согласны с этим прогнозом. По их мнению, пандемия коронавируса, наоборот, приведет к оттоку населения из крупных мегаполисов в регионы. Режим «удаленки» позволит освободить офисные площади, а риски и страхи по поводу возвращения пандемии коронавируса или появления новой опасной болезни, только стимулирует и работодателей и наемный персонал к переходу на «удаленку».
Согласно оценочным прогнозам, только за период с марта по май, Москву покинуло около 4 млн человек. И судя по всему, не вес из них захотят возвращаться обратно.
В этих условиях, рост цен на недвижимость ожидается прежде всего в приморских города Крыма и Краснодарского края. Именно туда уже мигрировали сотни тысяч москвичей. Кроме того, рост на недвижимость произойдет и в окружающих Москву регионах центральной России, которые также стали спасительной гаванью для бежавших из охваченного эпидемией города.
Аналитики по недвижимости уже сейчас отмечают рост цен на загородную недвижимость в Москве, при этом фиксируя падение цен на квартиры в самом городе.
Так что прогнозы экспертов агентства Moody's, могут оказаться не только далекими от реальности, но и прямо противоположными будущему.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх