Свежие комментарии

  • Анна Ширяева
    Я, коренная москвичка, ни я, ни мои друзья не тупые и не отмороженные. Не жадные, хотя деньгами не разбрасываемся (он...Что раздражает ту...
  • Виктор Старожицкий
    Правильно, раз приехали, то хавайте что дают, гоните бабки и не вякайте! Это по нашему, по советски, а претензии буде...Что раздражает ту...
  • Сергей Нововожилов
    Высокие цены на продукты, если к курортному сезону дорожают, то уже навсегда.Что раздражает ту...

Сургутский след в «Парках и скверах» Севастополя

Сургутский след в «Парках и скверах» Севастополя
 
Директор севастопольского государственного бюджетного учреждения «Парки и скверы» Андрей Анохин прибыл на новую должность из Сургута по протекции земляка, экс-заместителя сургутского мэра Владимира Базарова, которому Дмитрий Овсянников предложил кресло вице-губернатора.


Сургутский след в «Парках и скверах» СевастополяАндрей Анохин


ГБУ «Парки и скверы» было создано 17 ноября 2016 года для санитарной очистки, уборки города, озеленения и ухода за высаженными растениями.
До переезда в Севастополь Анохин возглавлял управление по природопользованию и экологии администрации Сургута. По информации местных СМИ, его деятельностью давно интересовалась прокуратура.Базаров подал в отставку сам, но его увольнение совпало с кадровыми чистками, анонсированными мэром Сургута Вадимом Шуваловым еще в конце августа 2016 года, которые, в свою очередь, были связаны с «песочным» и «мусорным» скандалами, и последовавшими за ними уголовными делами, в частности -  относительно экс-мэра Дмитрия Попова. Бывшего чиновника обвинили в превышении должностных полномочий после согласованной им в 2013 году сделки о продаже частной фирме 800 кубометров песка по заниженной цене – 44,5 рубля за кубометр, в результате которой городу был причинен материальный ущерб – более 46 млн рублей.


Также прокурорская проверка выявила злоупотребления при расходовании бюджетных средств на реконструкцию полигона ТБО.
Хоть Базаров и Анохин проходили по уголовным делам только как свидетели, они являлись активными участниками тех событий.

Сургутский след в «Парках и скверах» СевастополяВладимир Базаров


Вопросы о целесообразности  создания ГБУ "Парки и скверы" возникли еще на этапе создания  Например, глава постоянного комитета по городскому хозяйству заксобрания города Илья Журавлев интересовался у бывшего директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрея Чибисова, уволенного в сентябре 2017 года: «Объясните, пожалуйста, главную причину создания предприятия за бюджетные средства при существующем и нормально функционирующем в Севастополе на протяжении последних 30 лет рынке благоустройства и санитарной очистки».

Чибисов тогда пояснил, что решение вызвано стремлением ускорить и упростить работу по озеленению и санитарной очистке: «В прошлом году у нас были серьезные срывы реализации программ санитарной очистки города, связанные со сложностью проведения конкурсных процедур. Федеральная антимонопольная служба очень долго обжаловала конкурсные процедуры, в связи с чем допускались срывы по уборке города в течение нескольких недель, иногда даже больше. В связи с этим было принято решение создать ГБУ, при котором отсутствует необходимость проведения конкурсов: по государственному заданию будем доводить денежные средства до этого учреждения, а они своими силами и средствами смогут проводить уборку города. При необходимости они будут привлекать подрядные организации узкоспециального характера».
Как показала практика, отказ от торгов и якобы волокиты ФАС целесообразности решению правительства о создании ГБУ «Парки и скверы» не добавил. Севастопольцы прошлой весной завалили горхоз жалобами на пыльные, грязные дороги с остатками антигололедной смеси, а летом – на нескошенную «траву по пояс» в парках, скверах и на улицах, которая, к тому же, время от времени горела, создавая реальную угрозу жизни людей.
Но при этом с апреля 2017 года ГБУ «Парки и скверы» приняло участие в более 240 госзакупках на общую сумму свыше 450 млн рублей, по результатам которых на данный момент было заключено 196 госконтрактов на сумму около 253 млн рублей.  
Основная часть бюджетных денег пошла, как ни странно, на уборку города и покос газонов – более 230 млн. Мало того, Анохин привлекал субподрядчиков, так как своими силами его ведомство с работами не справлялось. Другими словами, нанятые фирмы выполняют за ГБУ его основные обязанности.

При таком раскладе не удивительно, что Анохину в декабре 2016 года не понадобились выращенные в местном совхозе «Декоративные культуры» петуньи, вместо которых для придорожных газонов в Краснодаре были закуплены тысячи нежных анютиных глазок, по большей части не выдержавших, разумеется, агрессивной, загазованной, токсичной среды.
И зачем учреждению, которое занимается благоустройством и озеленением города, предполагающими основную работу «в полях», целых три помещения общей площадью более 580 квадратных метров?
Аренда этой недвижимости ежемесячно обходится городскому бюджету в более полумиллиона рублей. Заключаются какие-то безумные контракты на поставку различных элементов благоустройства. Чего стоят только урны за 18,2 тысяч или вазоны по 6,5 тысяч рублей, которые можно было приобрести в три раза дешевле.
Интересно, Владимир Базаров видит, чем занимается его протеже Анохин, или «слепота» вице-губернатора объясняется тем, что он «в доле»?Остается надеяться, что найдутся в Севастополе беспристрастные, «не в доле», органы, которые заинтересуются финансово-закупочными маневрами сургутских варягов и примут, наконец, эстафету благой инициативы уральских прокуроров.

По материалам
Forpost - Севастополь 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх