Ей было всего 27, но бороться одной в Севастополе не осталось сил…

 

Не так давно мы писали об удручающей статистике самоубийств в Российской Федерации, которой, в принципе, нет, так как добровольное решение уйти из жизни в милицейских сводках скрывается за формулировкой «смерть от повреждений с неопределенными намерениями».

 

Ей было всего 27 лет. За плечами – детский дом и статус «сирота».

Когда Кате было 13 лет, умерла ее мать, она вместе с братом оказалась в детском доме. Отец злоупотреблял спиртным и особой заботы в отношении детей не проявлял. Так, спустя пять лет казенной жизни Катя вышла из детского дома во взрослую жизнь.

Получила образование, встретила любимого человека, от которого родила двух замечательных детей. Как это часто бывает, выбор спутника жизни не сильно отличался от сложившихся в ее семье стереотипов – пил, руку поднимал, работать не хотел.  Ютилась семья в исключительной развалюхе, где все было очень чисто, потому как и мусорить было негде.

Катя работала воспитательницей в детском саду, работу свою любила, но прокормить всех домочадцев на одну воспитательскую зарплату  очень непросто. Можно сказать непосильно.

А еще дело было в квартире. Как ребенку-сироте, Кате полагались квадратные метры, которыми должны обеспечиваться все государственные дети.

Но спустя 10 лет, как она вышла из детского дома во взрослую жизнь, так и не смогла получить свое жилье, была вынуждена вернуться в маргинальный и полуразрушенный «отчий дом», где устраивал постоянные попойки и дебоши ее отец-алкоголик, с которого брал пример и отец ее детей.

Всего на жилищной очереди в Севастополе в настоящий момент состоит около 700 детей-сирот, а за год этой категории нуждающихся выдают всего пять квартир и только по решению суда.

Департамент капитального строительства Севастополя не стремиться запрашивать финансирование в должном объеме, да и в целом ссылается на высокую стоимость жилья в Севастополе, отсутствие резервного фонда жилья и прочие обстоятельства.

Катя боролась до последнего. Неимоверными усилиями, отказывая себе и своим детям в самом необходимом, она скопила 25 тысяч рублей и заплатила адвокату за исковое заявление в суд.

Этот факт пусть останется на совести того адвоката, который выставил такой ценник за заведомо  выигрышное дело, потому как дело в суде первой инстанции было удовлетворено, суд обязал департамент капитального строительства выделить Кате квадратные метры, положенные ей по закону.

Но в последний день перед днем вступления решения суда в законную силу, юристы департамента капитального строительства подают апелляцию, а адвокат выставляет новый ценник – еще 25 тысяч рублей. И тут что-то внутри человека сломалось, а потом сломался он сам.

Единственный выход для Кати состоял в выходе из окна многоэтажного дома, где она так мечтала получить квартиру для себя и своих детей. Но теперь об этом будут мечтать ее дети. Быть может, им повезет, свою крышу над головой они получат от государства быстрее, чем их мать-сирота. Быть может, они не повторят ее судьбу, а заново, с чистого листа, смогут прожить счастливую жизнь. Хотелось бы в это верить…

За последний год нам известные уже 4 случая, когда выпускники детского дома не дожили и до 30 лет. Нет, они не болели страшными и неизлечимыми болезными и были здоровы телом, но больны душой. Сил,  а главное желания жить и бороться за свое будущее, встречая на жизненном пути вот таких вот адвокатов, бесчисленных равнодушных чиновников из многочисленных департаментов, управлений и подразделений, у них просто не осталось.

Статистика печальна, потому что государство откровенно наплевательски относится к своим обязанностям по обеспечению квадратными метрами детей-сирот: пять квартир в год и еще через суд необходимо доказывать очевидное в том, что когда то в детстве тебя бросили и ты остался один в этом мире. Никому не нужный человек и забытый всеми. Своими родителями, государством, обществом.

Возвращаясь к своим пьющим родственникам, от которых их когда забрали социальные службы в детским дом и которым они были не нужны, выпускники детского дома возвращаются в свое печальное детство, из которого нет выхода. Вернее есть, единственный – свести счеты с жизнью, в которой они, эти взрослые дети, никому не нужны.

Катя, прости нас. Прости за то, что не встретились раньше. Скорбим!

Елена Голубева,
председатель СРОО «Севастопольские мамы» 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 

Источник ➝

Евгений Кабанов: «Спрос на жилье в Крыму будет расти, а застройщиков станет меньше»

В жилищном строительстве Крыма сложные время. Это связано с переходом на проектное финансирование строительства многоквартирных домов, но замедляет рост и региональная специфика. О перспективах развития отрасли «Интерфаксу» рассказал вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

- Евгений Константинович, сколько за прошлый год введено жилья в Крыму в сравнении с 2018 годом?

- За 12 месяцев 2019 года в Крыму введено в эксплуатацию 782, 108 тыс. кв. м общей площади жилых домов (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 1 % больше по сравнению с результатами 2018 года.

Считаю необходимым отметить, что из них - площадь многоквартирных домов составляет 212,3 тыс. кв. м, индивидуальных жилых домов – 569,7 тыс. кв. м (в том числе садовых домов – 131,5 тыс. кв.м).

- Каков был плановый показатель на 2019 год?

- Прогнозный объем ввода жилья в 2019 году, согласно утвержденному паспорту регионального проекта Республики Крым, составляет 525 тыс. кв.м.

- Несколько раз переносилось согласование параметров нацпроекта «Жилье» для Крыма. Удалось ли их согласовать? Каковы основные прогнозные показатели?

- К сожалению, до настоящего времени существуют разногласия между Республикой Крым и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – Минстрой России) по значению доведенного Республике Крым показателя Федерального проекта «Увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. метров в год», предусматривающего не соответствующие показателям Регионального проекта завышенные объемы ввода в эксплуатацию жилья на территории Республики Крым.

На данный момент на территории РК утвержден региональный паспорт национального проекта «Жилье».

Так, согласно Региональному проекту прогнозируемый объем ввода в эксплуатацию жилья по годам составит:

В связи с переходом сферы жилищного строительства на проектное финансирование, отрасль переживает непростое время. Крымские застройщики вынуждены кардинально менять организацию бизнес-процессов.

Переход к проектному финансированию объектов долевого строительства, обязательный для всех застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, а также фактор отсутствия конкуренции в банковской сфере в части предоставления проектного финансирования, по нашему мнению, может привести к сокращению количества застройщиков в Республике Крым, а также к удорожанию стоимости одного квадратного метра жилья в регионе и, как следствие, сокращению объемов жилищного строительства, что затруднит достижение целевых показателей Национального проекта «Жилье» на территории Республики Крым.

Также в Республике Крым существует проблема дефицита земельных участков, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой, пригодных для жилищного строительства. Наша задача - не допустить подобных последствий вследствие реформирования отрасли.

- Что будет предпринято для роста объемов ввода жилья?

- Как уже отмечалось, в 2019 году в Республике Крым завершена работа по утверждению документов территориального планирования, что позволило выявить участки перспективной жилой застройки.

На данный момент нами ведется работа по вовлечению в комплексное освоение земельных участков с признаками неэффективного использования.

Также будет продолжена работа по реализации жилищных программ, направленных на строительство доступного стандартного жилья.

В рамках действующей программы жилищного строительства нашим «Крымским республиканским фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» ведется строительство стандартного жилья в целях предоставления льготных условий приобретения квартир.

Порядок и условия приобретения гражданами такого жилья утвержден постановлением Совета министров Республики Крым от 15 февраля 2017 года № 75.

В рамках реализации данного проекта в 2018 - 2019 годах введены в эксплуатацию три 108-квартирных жилых дома в г. Симферополе, по ул. Балаклавской, общей площадью 15139,2 квадратных метров.

Участниками программы являются 20 категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи, многодетные и молодые семьи, медицинские работники, педагоги и многие другие.

- Что значит - льготные условия для приобретения квартиры?

- Это значит, что граждане могут получить субсидию за счет средств республиканского бюджета в размере до 30 % стоимости жилья. За время реализации программы такой поддержкой воспользовались 303 гражданина (в 2019 году – 94 гражданина).

Также предусмотрены мероприятия по оказанию содействия в приобретении жилья отдельными категориями граждан, а именно: ветеранам ВОВ, инвалидам, участникам боевых действий, чернобыльцам, молодым семьям, граждан, выезжающих из районов крайнего Севера, вынужденных переселенцев, военнослужащих, уволенных из воинских формирований Украины до 18.03.2014. С 2014 года улучшили жилищные условия 426 граждан указанных категории, в т. ч. 88 граждан в 2019 году.

- Над какими новыми программами вы работаете?

- Прорабатывается вопрос по запуску мероприятий, направленных на развитие индивидуального жилищного строительства. В текущем году планируется начать реализацию пилотного проекта по аналогии с Белгородской областью.

- 1 июля вступил в силу пакет поправок в законодательство о долевом строительстве жилья, предусматривающий переход застройщиков на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Можно ли назвать успешным переход Крыма на эту систему?

- Новый механизм финансирования строительства многоквартирных домов призван снизить риски для граждан путем их перераспределения на финансовые организации, застройщиков и государство.

Вместе с тем для Крыма существуют определенные сложности для застройщиков. Так на территории республики Крым аккредитовано только два банка, которые могут предоставлять проектное финансирование – это Банк РНКБ и Банк «Россия». Банк «ДОМ.РФ» ведет работу с застройщиками Крыма в удаленном формате.

По факту реально работает в проектном финансировании в настоящий момент только банк РНКБ: по состоянию на сегодняшний день нашим застройщикам открыты лемиты по проектному финансированию на 5,2 млрд. рублей. Для того, чтобы мы могли «шагать в ногу» с целевыми показателями Нацпроекта «Жилье», строительная отрасль должна быть обеспечена оборотными средствами в размере 23 млрд. рублей. Поэтому мы ведем активную работу по стимулированию работы банка «ДОМ.РФ» на территории республики Крым.

- Сколько всего в городе застройщиков и сколько из них уже начали работу по новому законодательству?

- В настоящее время на территории Республики Крым реализуется 74 крупных объекта жилищного строительства общей площадью более 1150 000 тыс. кв. м. срок ввода в эксплуатацию которых запланирован на 2019-2021 годы. В их число входят 5 проектов комплексного освоения территории, что является основным приоритетом развития жилищного строительства.

Как я уже говорил ранее, по 4 объектам жилищного строительства банками открыто проектное финансирование на общую сумму 5,2 млрд рублей.

Кроме того, на рассмотрении находятся 4 заявки на сумму 2, 24 млрд рублей и в стадии подготовки застройщиками документы по 8 объектам на сумму 6, 5 млрд рублей.

- Повлиял ли новый закон на темпы строительства жилья?

- Конечно, новшества повлияли на темпы застройки. По итогам текущего года наблюдается снижение объемов строительства многоквартирных жилых домов по сравнению с прошлым годом на 40%. Данное снижение было ожидаемым.

Застройщики вынуждены переходить на новые рельсы работы, для многих это совсем непросто. Проблема в том, что условия предоставления проектного финансирования в Крыму более жесткие, чем общероссийские.

- Можно конкретнее по проблемным вопросам?

- Да, конечно. Обсуждение данных вопросов даже пришлось выносить на уровень Совета Федерации РФ. Например, снижение банковского сопровождения при обслуживании проектного финансирования с 1,5 % от бюджета проекта до 1% от лимита финансирования, практикуемого банком ДОМ.РФ.

Разница очень существенная, почти в 2 раза. А это затраты, которые в итоге лягут на наших граждан!

Непосредственное влияние на объемы жилищного строительства оказывает еще одно решение проблемного вопроса – введение в практику условий для застройщиков Крыма аналогичные банку ДОМ.РФ о выходе на кредитный договор о проектном финансировании с момента наличия у застройщика земельного участка, полного пакета исходно-разрешительной документации, полученного положительного заключения от управления контроля за долевым строительством.

Необходимо вводить в практику индивидуальный подход к требованиям относительно рентабельности проектов для застройщиков Крыма при строительстве социально ориентированного «стандартного» жилья.

Крымские банки настаивают на рентабельности проектов не менее 30%. А для социально ориентированных проектов – это очень большой показатель ,уровень рентабельности должен быть снижен до 10% -порога.

- Могут ли зайти в Крым и Севастополь российские застройщики? Обсуждается ли это на экспертном уровне? Что мешает им работать на полуострове?

- Для этого на территории Республики Крым созданы все предпосылки. В рамках Постановления Совета министров Республики Крым от 07 октября 2014 года № 368 «О Порядке рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым», любой застройщик вправе направить предложение о реализации инвестиционного соглашения. Детальная работа в этом направлении ведется министерством экономического развития Республики Крым.

- Как вы оцениваете перспективы развития рынка недвижимости Крыма?

- Крым всегда был и остается сегодня популярным и привлекательным регионом для приобретения недвижимости, в связи с чем спрос превышает предложение и говорить о снижении стоимости жилья пока не приходится.

Сегодня Крым – это точка роста и развития.

За последние 5 лет в республику привлечены весьма существенные федеральные инвестиции, реализуется строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках ФЦП и национальных проектов.

По мере того, как эти объекты будут вводиться в эксплуатацию, привлекательность региона для постоянного проживания будет только увеличиваться и нас ожидает еще более высокий потребительский спрос на недвижимость.

- Давно обсуждается введение ограничений по жилой застройке южного побережья. Есть ли уже конкретные решения в этой сфере? Удалось ли остановить или замедлить темпы застройки?

- В целях ограничения жилой застройки южного побережья Республики Крым Министерством строительства и архитектуры Республики Крым инициированы работы по внесению изменений в Региональные нормативы градостроительного проектирования Республики Крым.

В настоящее время заключен государственный контракт, результатом исполнения которого и будет установление ограничений на осуществление строительства в 500 метровой водоохранной зоне Черного моря (Ялта, Алушта, Судак).

Завершение работ по внесению изменений в Региональные нормативы градостроительного проектирования Республики Крым планируется к середине 2020 года. Проект изменений в РНГП РК будет предоставлен на обсуждение профессионального сообщества.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Популярное в

))}
Loading...
наверх