Свежие комментарии

  • Татьяна Гергель
    Боже, вложи хоть каплю разума в головы наших придурков. Хотя, у тебя это, видимо, не получится: америкосы оказались п...На Украине появил...
  • Олег Ноткин
    Исчезни усраина!!!На Украине появил...
  • prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
    ТОЛПА СВИДОМЫХ ДЕБИЛОВ СПОСОБНЫХ ТОЛЬКО УГРОЖАТЬ ДА И ТО ТОЛЬКО ТОЛПОЙ.На Украине появил...

В Севастополе снова гоняли уличных торговцев под руководством Вадима Кирпичникова

В Севастополе снова гоняли уличных торговцев под руководством Вадима Кирпичникова

В Севастополе процветает уличная торговля, а начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников стоит на страже её распространения по всему городу и прилегающим окрестностям.

На первый взгляд всё логично, есть основания поддерживать эту инициативу, однако обратная сторона медали говорит о том, что существуют причины, которые никогда не приведут без определённых усилий к исчезновению уличной торговли.

Для того, чтобы понимать суть проблемы, необходимо обратиться к истокам появления этого феномена в постсоветский период.

В 1992 году был принят Указ президента Бориса Ельцина о свободе торговли. Государство вполне отдавало отчёт в происходящих событиях, когда уличная торговля в качестве модели раннего капитализма выполняла важные функции: способствовала демонополизации торговой системы, поддерживала малообеспеченных покупателей (большинство населения), абсорбировала растущую безработицу.

В Севастополе снова гоняли уличных торговцев под руководством Вадима Кирпичникова

В то же время свободная торговля и её последующие модификации сопровождались криминальными признаками, требующими вмешательства государства.

С даты принятия Указа о свободной торговле прошло 28 лет.

Вадим Кирпичников, который приехал к нам в Севастополь из другого региона заниматься важными делами, связанными с потребительским рынком, имеет богатый опыт борьбы с уличной торговлей.

Его первым руководителем в Севастополе стал бывший севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников.

В Севастополе снова гоняли уличных торговцев под руководством Вадима Кирпичникова

Именно под его началом сносились напропалую нестационарные торговые объекты, открывались и закрывались ярмарки, упорядочивалась, а где-то запрещалась торговля алкоголем, проводилась работа с торговцами без документов, менялась схема НТО, в целом существенно поменялись игроки в этом сегменте экономики.

В Севастополе малый бизнес хорошо усвоил логику Вадима Кирпичникова, который не вникает в суть проблем каждого отдельно взятого предпринимателя.

Чиновник привык мыслить масштабно – не нравится, придут другие, свято место пусто не бывает…

Вот только все усилия такого опытного чиновника не могут победить феномен 90-х, уличная торговля продолжает процветать.

Дмитрий Овсянников пытался воздействовать на Вадима Кирпичникова и однажды даже пригрозил ему увольнением.

«Доклад был о каких-то цифрах, сносе. Главное управление превратилось в карательный орган. И это вместо того, чтобы докладывать о созданных рабочих местах, инвестициях, о том, как реализуется проект создания оптово-разделительного центра, о мероприятиях по снижению цен, а не мониторингу. Доклад был о том, что проще делать каждый день, а не достигать поставленных результатов. Доклад неудовлетворительный», - так прокомментировал Дмитрий Овсянников работу Вадима Кирпичникова, но вскоре сам был снят с должности.

Вот и про Овсянникова успели забыть, а ящики с продуктами как стояли, так и продолжают кормить покупателей сомнительным товаром.

В Севастополе снова гоняли уличных торговцев под руководством Вадима Кирпичникова

Между тем, регулярные рейды по «зачистке» уличных торговцев продолжаются по сей день.

«Летучая бригада» в зелёных жилетках стремительно выхватывает у зазевавшихся торговцев ящики с фруктами-овощами и увозит в неизвестном направлении.

«Понятно, что часть людей, которые уже знают и занимаются несанкционированной торговлей, разбегаются, установить часть личностей не представляется возможным. Но, тем не менее, наша задача – практически в ежедневном режиме продолжать эту работу», - комментирует Вадим Кирпичников происходящие события, которые, скорее всего, ему порядком поднадоели.

Его активная помощница с несанкционированной торговлей - депутат Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова - также принимает участие в рейдах, но чиновники и депутаты уходят, а уличная торговля остаётся.

В Севастополе снова гоняли уличных торговцев под руководством Вадима Кирпичникова

Какие же причины лежат в основе этой непрекращающейся борьбы?

Монополизация торговой системы успешно побеждена, однако остаются два важнейших фактора – это безработица и потребность в более дешёвом товаре у значительной части населения Севастополя.

Бедно живут люди, рабочие места заполняются приезжими из других регионов, у которых также скудный рынок труда - все ищут лучшей доли.

Как происходит управление со стороны чиновников экономикой в части предоставления рабочих мест?

Скажем прямо, что обещания на уровне вранья порождают стойкий деструктивный эффект, приводящий к криминализации уличной торговли.

Мало того, что торговать нельзя без документов, сюда добавляется сомнительная деятельность имеющих отношение к Вадиму Кирпичникову работников, изымающих товар, дальнейшая судьба которого неизвестна.

В феврале 2019 года Вадим Кирпичников обещал (врал?), что во всех районах города появятся бытовые центры, расположенные в наиболее густонаселенных местах.

В Севастополе снова гоняли уличных торговцев под руководством Вадима Кирпичникова

В мини-домах быта горожане смогут получить весь комплекс востребованных услуг: ремонт обуви, электробытовых приборов, часов, химчистка одежды. Здесь также можно будет изготовить ключи и сделать фото на документы.

Между тем, именно Вадим Кирпичников сносил НТО, которые оказывали мелкие услуги по ремонту и изготовлению различных бытовых принадлежностей.

«Всего в городе в течение года планируют создать более 3000 рабочих мест. В схеме НТО на 2019 год власти увеличили количество социально значимых мест по продаже молочной продукции, хлебобулочных изделий, питьевой воды. В их числе создано 20 мест для предпринимателей-инвалидов», - об этом рассказывал Вадим Кирпичников журналистам, а потом, видимо, сразу об этом забыл.

Ещё более интересная информация, озвученная Вадимом Кирпичниковым, касается создания рабочих мест для пенсионеров:

«Для того чтобы занять льготное место на ярмарке пенсионеру необходимо предоставить пенсионное удостоверение. При этом торговать можно только продукцией, не требующей лабораторной проверки, а именно: овощами, фруктами, ягодами. С уверенностью могу сказать, что на этих местах точно не будет крупных оптовиков и перекупщиков, здесь будут работать исключительно пенсионеры».

Такая информация имеется в свободном доступе, считать её недостоверной оснований нет.

А теперь внимательно посмотрим, кто стоит на улицах и торгует с ящиков помидорами и ягодами. Здесь люди разного возраста, мужчины и женщины, в том числе и пенсионеры.

Классическая картина экономического коллапса, который ещё усугубился под влиянием коронавируса.

Понятно, что никто не создавал рабочие места, где эти дома быта и дармовые места для пенсионеров, которые могут продавать сельхозпродукцию со своих огородов?

Всё занято полулегальными монополистами, которые бабушек пенсионерок не жалуют.

В общем, от чего ушли, к тому и пришли. Как бы государство не пыталось облегчить жизнь людей за счёт дотаций, к оздоровлению экономики это не приведёт.

Понятно, что в отдельно взятом Севастополе Вадим Кирпичников порядок не наведёт, несмотря на богатый опыт.

Эта работа под силу только консолидированной команде управленцев, которые существуют где-то в графе бюджета на получение зарплат, но их роль неэффективна ввиду отсутствия реальных планов реанимирования экономики.

Пока все будут заниматься только политикой, экономика рискует зачахнуть окончательно.

Вадиму Кирпичникову тогда придётся работать втрое больше, вывозя никому не нужные торговые объекты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх