Свежие комментарии

  • Эдуард Ш
    Хватит слушать руководство музея Херсонес Таврический. Завалили деньгами. Они территорию коммерческим проектами застр...Крым России не по...
  • mullonen
    А что теперь Лукашенко скажет Зеленскому?Задержанных в Бел...
  • валерий лисицын
    А что раньше наши не знали кто есть Лукашенко? Знали . Непростительно так лохануться. Нашли у кого "отдыхать". Пр...Задержанных в Бел...

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Что такое хороший губернатор? Обобщая региональную практику, можно сделать вывод, что доверие у населения вызывают руководители, для которых на первом месте – интересы региона и людей, его населяющих.

Такой губернатор становится драйвером развития территории, в спокойном режиме выстраивающим экономику, политику, общественные отношения.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Безусловно, важны умение создавать эффективные экономические модели, способность минимизировать внутриэлитные конфликты и вести успешный диалог и с представителями бизнеса, и с обществом. Также необходимы гибкость мышления, открытость и ещё многие навыки и компетенции, позволяющие руководителю владеть ситуацией, быстро принимать эффективные решения, направленные на экономический рост и процветание региона. И, конечно же, население должно увидеть в руководителе не временщика, а человека, пришедшего надолго. Это тоже важная составляющая стабильности общества и экономического развития.

12 июля исполнился ровно год, как врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев приступил к обязанностям главы исполнительной власти.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

В этот же день он озвучил севастопольским журналистам план действий на ближайшее время.

«Начну с того, что буду погружаться во все вопросы.

Очень большое количество программ в городе, плюс федеральные целевые программы. Нужно очень быстро понять, в каком состоянии всё находится, - и добавил, - город – это живой организм и тут нельзя только абстрактно-стратегическими вопросами заниматься. Потому что каждый день должен убираться мусор, должно все быть в порядке, поэтому, конечно, оперативные вопросы тоже буду изучать: как все функционирует и что можно улучшить».

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Курс был взят правильным, учитывая, что первым пунктом по плану было совещание с представителями Правительства Российской Федерации.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Севастополь – очень непростой город во всех отношениях. Так сложилось исторически, что его население в большинстве своём составляют образованные, обладающие высоким уровнем культуры люди с ментальностью, где сильна патриотическая составляющая. Это обусловлено, прежде всего, тем, что изначально он создавался как база Черноморского флота.

Поэтому здесь была развита соответствующая инфраструктура, включающая в себя высокотехнологичные производства, требующие профессионалов, знающих специалистов. Кроме того, была развита рыбопромышленная отрасль, в которую входили бюджетообразующие предприятия. Украинские власти почти превратили Севастополь в захолустный город с убитой инфраструктурой, разрушенной экономикой. И перед Россией стоит сложная задача – в условиях западных санкций возродить Севастополь, превратить его из высокодотационного региона в экономически развитый.

Кроме того, с точки зрения логистики, Севастополь – тупиковый город. Отсюда важно выстраивать тесные отношения с ближайшим соседом – Республикой Крым, о чем Михаил Развожаев заявил в первый же день: «Найдем общий язык и будем делать проекты, которые будут на благо двух субъектов – города Севастополя и всего полуострова».

ОБЩИЙ ЯЗЫК С СЕРГЕЕМ АКСЁНОВЫМ БЫЛ НАЙДЕН

Добрососедские, деловые взаимоотношения между руководителями двух соседних регионов особенно важны при реализации общих федерально-целевых программ, требующих совместных усилий по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

К примеру, год назад Михаил Развожаев и Сергей Аксёнов обсуждали новый инвестиционный проект по запуску аэроэкспресса между аэропортом Симферополя и Севастополем, который, по словам Развожаева, «нужен и республике Крым, и нашему городу», чтобы комфортно добраться до аэропорта. И в начале июля этого года врио губернатора поделился с севастопольцами, что средства на реализацию проекта будут выделены в рамках ФЦП. Подчеркнём, инициатива направлена на создание комфортных условий передвижения для севастопольцев.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Думается, что не без участия Развожаева 24 декабря 2019 года парламенты Севастополя и Крыма, наконец, подписали соглашение о сотрудничестве.

Помимо того, в сложнейших условиях пандемии руководители регионов договорились синхронизировать все свои действия по противодействию распространения инфекции и сообща работать по всем направлениям, в том числе, по части поддержки населения и бизнеса.

Инициатива принадлежала врио губернатора.

«Я предложил Сергею Валерьевичу провести этот совместный штаб, так как до этого мы постоянно в телефонном режиме координировали наши действия на протяжении двух недель, но настало время, когда надо было собраться и обсудить - как мы совместно будем решать ключевые вопросы», - пояснил он.

НАЧАЛО

Спустя три дня после назначения Развожаев провёл первое аппаратное совещание. Всем горожанам было интересно, с чего начнёт новый глава правительства. Надо сказать, что он сразу нащупал несколько болевых точек и дал команду скорректировать принцип работы с обращениями граждан в сфере городского хозяйства, поручил разобраться с ситуацией на мысе Толстый, где произошли оползни, качеством морской воды на городских пляжах.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

«Давайте не будем ограничиваться сухой статистикой. Необходимо проанализировать, какой процент проблем, указанных в обращениях граждан, за неделю удалось разрешить, выявить, какие случаи требуют дополнительного обсуждения с привлечением различных ведомств», - призвал он подчиненных.

«Смело», - удивились севастопольцы, поскольку первые поручения касались застарелых проблем, не решаемых десятилетиями.

Следом Развожаев обсудил с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком ход выполнения ФЦП.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Давайте вспомним, что вступил врио губернатора в должность в непростое время. Практически на финишную прямую вышла предвыборная гонка, осложненная чередой скандалов.

Необходимо было стабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе, найти консенсус с политическими партиями и общественными движениями. Небывалую активность развила «Единая Россия», собрав 70 тысяч наказов избирателей, которые были переданы в правительство и оформлены в виде предвыборной программы партии.

Поэтому в общество главой города был послан сигнал: «готов работать со всеми политическими партиями и общественными объединениями», особо выделив мысль, что все обозначенные проблемы нужно учесть при формировании бюджета, разработке комплексных городских программ.

Отметим, выборы прошли спокойно, без эксцессов, с нормальной явкой. Разумеется, это стоило определенных усилий. Но уже к концу сентября 2019года врио губернатора возглавил рейтинг политической устойчивости глав регионов. Параллельно Развожаев занимался текущей работой: инспектировал строительство социальных, спортивных и досуговых объектов, проверял контракты с подрядчиками.

В кабинете долго не засиживался, многократно выезжал на наиболее проблемные объекты, общался с горожанами и тут же делал промежуточные выводы: «Проблемы везде типичные: за масштабом крупных проектов, которые планируется реализовать, мы часто не замечаем ежедневных. Например, установку контейнерной площадки там, где это удобно людям, освещения. Необходимо аккумулировать огромное количество задач, которые могут изменить качество жизни к лучшему, и просто начать их выполнять».

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

СТИЛЬ РАБОТЫ

«Сделать, как комфортно, удобно людям», «посоветоваться с людьми», - поначалу подобные высказывания воспринимались как популизм. Потом севастопольцы присмотрелись: «Да, нет. Старается…». За год убедились, что это стиль такой у нового руководителя. И одобрили. Это показали результаты опроса, проведенного в дни голосования за поправки к Конституции.

Распределяя поручения, присматривался к подчиненным и давал им наказы: «при решении проблем необходимо подходить максимально комплексно. Надо совмещать, чтобы желания жителей и наши программы по всем направлениям совпадали».

Формирование команды из ответственных, инициативных, профессиональных людей – также входило в число первоочередных задач. Думаем, за год врио губернатора уже составил свое мнение обо всех руководителях, исполнителях, работающих под его началом. Учитывая, что работа отдельных департаментов, управлений в результате опроса была оценена севастопольцами примерно на тройку, можно ожидать, что после выборов в правительстве произойдут кадровые изменения и на смену безынициативных, неисполнительных чиновников придут настоящие профессионалы с высокой степенью ответственности, чтобы не приходилось губернатору брать всю работу на себя.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Ну, а то, что сам глава города ответственный человек, севастопольцы успели удостовериться. Очень важное качество для руководителя, а еще - смелость брать на себя эту самую ответственность, спокойствие, выдержка, терпение, умение как убеждать, так и договариваться, слушать и слышать.

Все эти свойства руководителя и человека помогли наладить конструктивный диалог с депутатами всех уровней (вспомним, как без сучка и задоринки был принят бюджет города), с бизнесом, общественностью и достойно пройти сложный период пандемии.

КОРОНАВИРУС – ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Это было серьёзное испытание. Беспрецедентная ситуация, с которой не справились многие великие мировые державы.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

В Севастополе 17 марта врио губернатора были введены меры повышенной готовности, предусматривающие любое развитие событий. 19 марта он докладывал о них президенту.

«Вы всё правильно делаете», - дал оценку действиям главы севастопольского региона.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Горожане тоже оценили работу на опережение руководителя исполнительной власти в этот сложный период, его чёткие, взвешенные распоряжения, постоянный личный контроль, ежедневные совещания, на которых в деятельность правительства вносились необходимые коррективы, учитывающие оперативную обстановку в городе, инициирование внеочередных заседаний сессии Заксобрания, где принимались законодательные акты, направленные на поддержку социально незащищенных слоёв населения, наиболее пострадавших отраслей экономики, малого и среднего бизнеса Были установлены блокпосты на въезде в Севастополь, организована работа штаба волонтёрского движения «Мы вместе»…

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

В апреле Развожаев обратился к президенту с просьбой поддержать две его инициативы: установить выплаты для детей до трёх лет и помочь в решении вопроса оказания помощи людям, которые работали нелегально и потеряли работу во время действия режима повышенной готовности.

Об эффективности принятых мер в эти месяцы свидетельствуют проведенные исследования. В сравнении с другими регионами наш город выглядел весьма достойно. Эксперты Центра политической конъюнктуры ведущего аналитического института России составили рейтинг глав регионов, которые показали наиболее эффективную работу по борьбе с коронавирусом. В число десяти лучших руководителей субъектов РФ вошёл врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он отлично осознавал свою ответственность за здоровье, жизнь и благополучие людей.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И ЧЕСТНЫЙ ДИАЛОГ

«Не боится общаться с обычными людьми, что в нашем южном городе не просто приветствуется, а является необходимым и жизненно важным навыком для градоначальника», «При общении с горожанами не дает популистских обещаний. Что можно и нужно сделать - берется на контроль, что сделать невозможно – объясняется почему», - таковы одни из многих мнения севастопольцев.

Как показал прошедший год, мнение горожан для Михаила Развожаева, действительно, важно. И это обстоятельство во многом повлияло на их отношение к главе исполнительной власти.

Поначалу многие с удивлением, даже с недоумением восприняли использование врио губернатора социальных сетей как инструмента взаимодействия с населением, ведь в законах не прописано, что обращение в соцсетях служит чиновникам основанием для ответа. Поэтому его поручение всем структурам исполнительной власти реагировать на такие обращения, вначале не вызвало особого доверия у некоторых горожан.

Тем не менее, хоть и со скрипом, порой, явным сопротивлением и даже раздражением, чиновники постепенно внедрили этот формат обратной связи с населением.

По данным Агентства политических и экономических коммуникаций от 30 июня, «Михаил Развожаев, разместивший 19 постов и 156 материалов в «историях» на прошедшей неделе (22-28 июня 2020 года), занимает первое место в рейтинге активности глав субъектов РФ в Instagram».

Подача информации в разной форме, рассчитанной на различные категории граждан, правильна. Дифференцированный подход позволяет охватить самые широкие слои населения. В соцсетях, в основном, «обитают» молодежь и люди среднего возраста.

Кто постарше, смотрит еженедельную программу «Главное за неделю», где можно услышать новости из первых уст, получить необходимые комментарии и разъяснения, задать вопрос в прямом эфире.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Как инструмент взаимодействия с горожанами, в каждом случае, требующем согласования отдельных вопросов с населением, создаются общественные советы. Постепенно запускаются правительственные сервисы обратной связи.

Безусловно, удачно было выбрано время (при голосовании за поправки к Конституции) для проведения по инициативе Развожаева социологического опроса об отношении к действиям органов исполнительной власти региона. Затраты минимальные, а информация получена полная и объективная.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Участие в опросе позволило гражданам дать оценку ключевым направлениям деятельности правительства, высказать своё мнение. В свою очередь, по словам врио губернатора, «результаты опроса помогут правительству города отрефлексировать ситуацию вместе с севастопольцами перед корректировкой каких-то планов по тем направлениям, которые сейчас не получают достаточную поддержку граждан».

Говоря о коммуникативной составляющей, нельзя обойти вниманием столь важное направление, как выстраивание отношение с общественностью.

Только один недавний пример. Михаил Развожаев пригласил руководителя СРОО «Севастопольские мамы» Елену Голубеву (чаще других критикующих исполнительную власть), оказать помощь в реализации программы социальной поддержки новорожденных детей. Речь шла о формировании подарочного набора, включающего в себя самые нужные предметы первой необходимости для малышей. На информационных площадках СРОО «Севастопольские мамы» в социальных сетях был проведен опрос среди опытных мам и составлен оптимальный подарочный перечень.

Разумно, потому что полезно – для всех, прежде всего, для севастопольцев.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя
УВАЖЕНИЕ К ГОРОДУ, ЕГО ТРАДИЦИЯМ И ЛЮДЯМ

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Не случайно, выражение «новая метла по-новому метёт» несёт в себе негативный оттенок. Нередко бывает так, что приходит новый начальник и начинает что-то менять по своему разумению, не считаясь с привычным укладом жизни людей, с тем, что им дорого.

Севастопольцы на себе это уже испытали, поэтому очень настороженно наблюдали за первоначальными действиями нового главы города.

Вспомним, сколько возмущения вызвал ранее проведенный ремонт лестниц и подпорных стен, когда стены, выложенные из камня, заливались бетоном. Казалось бы, при решении масштабных задач в огромном потоке информации, которую нужно было усвоить, эта проблема могла бы затеряться. Но не затерялась.

Характерна фраза Михаила Развожаева, возмутившегося подобным «технологическим решением»: «Теряем облик города такими решениями. Старые улочки Севастополя. Во что мы их превращаем такими проектами?Исторический центр терять нельзя».

С этих позиций был осуществлён ремонт улицы Большая Морская, и реконструкция севастопольских парков и скверов, других общественных пространств. Обязательное условие – учитывать мнение севастопольцев. Яркий пример – современный парк «Учкуевка», открытый совместно с правительством Москвы 28 декабря прошлого года.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

В планах – реконструировать подобным образом все 69 действующих парков и скверов в Севастополе и создать новые общественные пространства.

Именно поэтому глава города не торопится с принятием генплана, основополагающего для города документа.

Михаил Развожаев пообещал севастопольцам, что он обязательно будет представлен на общественные обсуждения, причем предположил, что эта процедура может быть не однократной.

«Понадобится ещё большая экспертная работа», – сказал он.

По строительству детских спортивных площадок во дворах попросил ответственных лиц сделать визуализацию.

«Мы должны все видеть динамику того, что происходит во дворах. Ещё жителей, вполне возможно, позовём на совещание. Чтобы была обратная связь», — отметил Развожаев и предложил создать интерактивную карту проектов благоустройства.

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

10 января на совещании в Ялте, посвященном социально-экономическому развитию Республики Крым и Севастополя, прошедшем под руководством Владимира Путина, Михаилу Развожаеву удалось привести весомые аргументы, чтобы Севморпорт остался в ведении города:«Мы планируем его развивать как единый хозяйственный организм. С запуском грузовых перевозок по Крымскому мосту рассчитываем, что город сможет получить новый импульс развития, а порт станет важным инструментом в развитии порта, точкой роста Севастополя».

Размышления у парадного подъезда губернатора Севастополя

Не можем обойти вниманием ещё одно распоряжение врио губернатора, потому что – для людей.

В декабре 2019 года был издан приказ Департамента городского хозяйства о повышении тарифов на газ, электроэнергию и утилизацию ТКО. Михаил Развожаев дал поручение не повышать в этом году тарифы «в связи с непростой экономической ситуацией».

Формат статьи не позволяет перечислить всё, что сделано главой города за год. Да это и ни к чему, люди всё видят сами.

Разумеется, есть и замечания к работе. К примеру, не мешает повысить контроль по всей вертикали власти за исполнением принятых решений.

Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Положительных результатов гораздо больше. Поэтому растёт надежда, что вновь избранный губернатор станет настоящим севастопольцем – и по духу, и по делам.

Впрочем, не будем забегать вперед. Дождёмся выборов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх