Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Жена Зеленского у...
  • Серж Южанин
    Жена Зеленского у...
  • Лавров
    С заменой губернатора спешить не следует, т.к. всё ещё может измениться, такой молодой человек, я так думаю, ещё може...Кто заменит Серге...

День в истории… Что важного случилось в мире 30 апреля

День в истории… Что важного случилось в мире 30 апреля
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 30 апреля.
1812

Луизиана стала штатом США.
День в истории… Что важного случилось в мире 30 апреля
В 1803 году Соединенные Штаты Америки сделали крупнейшее в истории страны земельное приобретение, купив у Франции Луизиану, о чем договорились с императором Франции Наполеоном Бонапартом. Договор о продаже Луизианы был подписан в Париже представителями обеих сторон.
Кстати, Луизианой в прошлом называлась обширная территория около побережья Мексиканского залива, находящаяся под контролем французов. После Луизианской покупки южная часть этой территории составила штат с одноименным названием. А свое название эта территория получила в честь французского короля Людовика XIV (во французском произношении Луи).
Датой образования штата Луизиана считается 30 апреля 1812 года, когда она была провозглашена восемнадцатым по счету штатом США.

Приобретение обошлось Штатам в 15 миллионов долларов. Тогдашняя площадь США сразу увеличилась почти в 2 раза, ведь купленная Луизиана представляла собой огромную территорию между рекой Миссисипи и Скалистыми горами, которая содержала земли многих нынешних штатов США: собственно Луизианы, Миссури, Небраски, Айовы, Арканзаса, Северной и Южной Дакоты, Канзаса, Миннесоты, Монтаны, Вайоминга, Колорадо и Оклахомы.
1918

Образована киностудия «Ленфильм».
День в истории… Что важного случилось в мире 30 апреля

«Ленфильм» - старейшая российская киностудия и один из центров отечественной киноиндустрии 30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм». Хотя её корни восходят к Военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета, учрежденному ещё в марте 1914 года.
Первый художественный фильм – картина «Уплотнение» – вышел на киностудии в 1918 году. Эмблема киностудии «Медный всадник» была создана художником М.Бологовской и оператором Э.Штырцкобером и впервые появилась в титрах фильма «Рабочий поселок» в 1965 году.
Киностудия подарила стране не один десяток киношедевров. Среди самых известных картин, созданных на «Ленфильме» – «Депутат Балтики» и «Петр Первый», «Дело Румянцева» и «Дама с собачкой», «Гамлет» и «Король Лир», «Чапаев» и «Обломок империи», «Свадьба в Малиновке» и «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Член правительства» и «Большая семья», «Соломенная шляпка» и «Собака на сене», «Полосатый рейс» и «Особенности национальной охоты», «Итальянец» и многие другие.
В общей сложности на «Ленфильме» снято около двух тысяч игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой и получивших различные премии и призы многих международных кинофестивалей.
За годы своего существования «Ленфильм» прошел яркий творческий путь, завоевал высокий авторитет как один из центров отечественной киноиндустрии. Деятельность «Ленфильма» отмечена многими премиями на кинофестивалях, а также Государственными премиями СССР и РСФСР, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Сегодня «Ленфильм» – старейшая российская киностудия – ежегодно выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов. Наряду с игровыми картинами здесь снимаются телесериалы, музыкальные клипы, рекламные ролики и документальные ленты. Помимо собственного производства, киностудия постоянно обслуживает несколько десятков проектов, а также работает с зарубежными студиями и мастерами.

1945

Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

День в истории… Что важного случилось в мире 30 апреля
В газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.
Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма.
Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.
Флаг № 5 – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания.
Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх