Последние комментарии

  • Серж Южанин21 сентября, 12:34
    *Украина готова согласиться на создание независимого Крыма
  • Серж Южанин21 сентября, 12:33
    Что сказать-то про Рому?... Только так:Украина готова согласиться на создание независимого Крыма
  • Серж Южанин21 сентября, 12:31
    *Украина готова согласиться на создание независимого Крыма

Крымский мост отмечает свой первый юбилей

 
Первые проекты по строительству Крымского моста попытались реализовать еще англичане в 1870 году. Подданным британской короны нужна была телефонная связь с Индией, линию провели по дну Керченского пролива. 
 
Именно тогда и появилась идея связать Европу и Индию единой железной дорогой. А для этого надо было построить мост через Керченский пролив.
Идею британцев поддержал Николай II, но осуществлению проекта помешала Первая мировая война. 
 
К этой идеи вернулись уже при Сталине, но начавшаяся война вновь помешала планам строительства моста. Немцы, оккупировавшие Крым, также были заинтересованы в строительстве транспортного перехода с целью снабжения своих войск на Кавказе и даже приступили к осуществлению проекта. 
 
Сначала немцы построили канатную дорогу для грузов, а потом начали возводить мост у косы Чушка, но не успели достроить. Им помешали советские войска, которые изгнали захватчиков с Кавказа и Крыма.
В 1944 году уже советские строители во главе с инженером Борисом Надежиным сумели возвести мост за 150 дней. По нему в 1945 году в Москву возвращалась советская делегация с Ялтинской конференции. 
Но укрепить мост не успели. Когда в феврале 1945 года в проливе начался необычайно сильный для этих мест ледоход, часть опор не выдержала - погнуло несколько пролетов, повреждённый мост решили временно разобрать. Как оказалось, почти на 40 лет.
К идее строительства моста вновь вернулись в конце 80-ых годов.  В 1991 году народный депутат СССР от Керчи Юрий Кольцов внес в Госплан предложение о проектирование и строительстве моста.
К идее строительства моста вернулись уже в 2000-ые годы, но на этот раз осуществлению проекта помешали политические дрязги. Украина не хотела строить мост, опасаясь усилению позиций России в Крыму.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, идея строительства моста через Керченский пролив получила второе дыхание. И на это раз проект был реализован.

В январе 2015 года была детально проработана концепция транспортного перехода. После чего российское правительство издало распоряжение об определении единственного подрядчика для проектирования и строительства моста.

17 февраля этого же года Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора (ФКУ Упрдор «Тамань») подписало государственный контракт с ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ». В апреле ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» заключил контракт на проектирование моста с ЗАО «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург».

Летом 2015 года ФКУ Упрдор «Тамань» утвердило общую смету проекта в размере 227,92 миллиарда рублей, а уже в феврале 2016 года начались первые работы по строительству моста.

Работы по строительству шли очень быстро. Уже 15 мая 2018 года состоялась церемония официального открытия автодорожного моста через Керченский пролив, в которой принял участие Владимир Путин.

Владимир Путин на открытии Крымского моста

За год работы Крымского моста через него в обе стороны проследовали 5 миллионов машин, среди которых более 500 тысяч грузовиков и 60 тысяч пассажирских автобусов. Введение в эксплуатацию моста позволило автовладельцам и перевозчикам сэкономить более 16 млрд рублей.

В декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию железнодорожный мост.

Интересные факты о Крымском мосте:

1. В день открытия Крымский мост стал лидером по числу запросов в поисковой системе Яндекса. Тема набрала 97 из 100 баллов по шкале поискового интереса в России.

2. За первые сутки после открытия автодорожной части по Крымскому мосту проехало более 20 тысяч транспортных средств.

3. Длина Крымского моста – 19 км, из которых 11,5 км пролегают по суше, а 7,5 км над морем. Мост стал самым протяженным не только в России, но и Европе.

4. По результатам публичного онлайн-голосования в конце 2017 года Крымский мост получил своё название. Вариант «Крымский мост» понравился 64% участвовавших в опросе граждан. Вторым по популярности был «Керченский мост», а третьим вариантом стал – «Мост воссоединения».

5. Перед строительством моста работники проводили тщательную очистку местности от взрывоопасных предметов. Саперами было найдено около 700 снарядов времен Великой Отечественной войны. 

Археологи нашли более 3 тысяч предметов времен Бронзового века, Античности и Средневековья и передали их Таманскому музею. Экологи в свою очередь переселили 117 животных из Красной книги и тысячи растений.

6. У Крымского моста имеется свой талисман – кот по кличке Мостик. У него есть личная страница в Instagram.

Кот Мостик

7. В честь Крымского моста банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей с изображением достопримечательности. Ее тираж – 2 млн штук. На оборотной стороне денежного знака находится рельефный рисунок судоходных арок (ключевые элементы моста на фоне карты полуострова и расходящихся лучей).

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх