На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Молодцы!«Очередной проигр...
  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...

Эхо войны до сих пор влияет на Россию

Эхо войны до сих пор влияет на Россию
22 июня в 1941 году началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби Всероссийская перепись населения (ВПН) рассказала о последствиях войны, по сей день отражающихся на современном мире.
Как сообщает Росстат, 20-летних россиян почти вдвое меньше, чем 35-летних, причиной этому послужило не только снижение рождаемости. Демографический пробел, повторяющийся в разных поколениях по 25-30 лет, – это эхо Великой Отечественной войны.
Впервые явление эхо зафиксировали в 1959 году. Наблюдая различия в числе поколений, количестве мужчин и женщин при переписи населения, эксперты заметили большой дисбаланс.
40-летних граждан РСФСР было практически в два раза меньше, чем 30-летних. Среди мужчин и женщин в этом возрасте отметили одинаковое соотношение, однако в возрасте 35-60 лет мужчин оказалось почти вдвое меньше, чем женщин.
В 1897 году в Российской империи на тысячу женщин приходились 992 мужчины, однако по итогам переписи 1959 года разница составила тысячу к 641. Лишь через 20 лет баланс стал восстанавливаться, и на тысячу женщин были 784 мужчины.
«Война унесла миллионы жизней мужчин, преимущественно молодых, нарушив нормальное соотношение полов в населении на десятилетия вперед. Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек, а в дальнейшем, к 30-летнему возрасту, соотношение полов меняется. Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков. Начавшаяся в 1941 году война увеличила половые диспропорции и в старших поколениях», - объяснила заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.
По информации переписи 1959 года 13-17-летних подростков, родившихся во время войны, было в 2,5 раза меньше, чем ребят старше и младше. В 1960 году, став родителями, они создали новый демографический пробел – «детей войны».В 1960-е годы рождаемость в России упала с 26,9 до 23,2 промилле. Тенденцию укрепили в 70-х, перейдя от тенденции многодетных семей к малодетным.
Постепенно эхо войны растворяется в других исторических событиях страны, таких как распад СССР и экономический кризис начала 1990-х. Демографию усиливают меры поддержки молодых и многодетных семей. Тем не менее, все еще наблюдается закономерность в каждом поколении: пробелы в числе населения, связанные с войной, повторяются каждые 25-30 лет.
По последним демографическим подсчетам (на 1 января 2020 года) в России 20-летних граждан меньше, чем 35-летних практически в два раза. Подобные явления могут повторяться не один десяток лет. Пробелы влияют не только на рождаемость, но и на старение россиян. Среди трудоспособных граждан преобладает старшее поколение (до 60 лет) и россияне среднего возраста (до 40 лет).
Среди молодежи очень мало трудоспособных людей.
«Для экономики это не очень позитивный момент, ведь в эпоху быстро меняющихся технологий нужны более молодые и энергичные кадры», — говорит Егорова.
Еще большей проблемой она видит текущий переход россиян в пенсионный возраст«В настоящее время в более старших возрастах — 70–80 лет — находятся люди послевоенных годов рождения, и их довольно много. На смену им идет поколение 1960-х годов — малочисленное, которое сменит вновь многочисленное поколение, что очень важно учитывать при анализе и прогнозах развития пенсионной системы. Снижение рождаемости и волнообразная структура населения приводят к временному повышению нагрузки на трудоспособное население и «дефициту внуков»: на двух-трех бабушек и дедушек сейчас приходится один внук, а в идеале должно быть равное соотношение», - подытожила эксперт.
Среди последствий нового демографического пробела видят уменьшение количества потребителей товаров и услуг, а также нехватку молодой рабочей силы на трудовом рынке, отметила основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
«У нас мало 20-летних, поэтому сейчас выбирают не компании, а соискатели. А компании подстраиваются. Однако не стоит забывать: в других странах и на глобальном рынке ситуация может быть другая. И, конечно, на смену нынешним 20-летним совсем скоро придет очередное, более многочисленное поколение Z, которое рождается с 2003 года по настоящее время», — говорит Евгения Шамис.
Как изменится демография в следующем десятилетии, покажет предстоящая Всероссийская перепись населения.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх