На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

День в истории…Что важного случилось в мире 23 июля

В редакции «ИНФОРМЕРа» напоминают о самых важных событиях, которые произошли 23 июля.
1774

Крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань.


(12) 23 июля 1774 года двадцатитысячная армия Емельяна Пугачева ворвалась в Казань и учинила там массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника Ивана Михельсона (1755–1807).
Сторонники Пугачева понесли огромные потери, а часть его войска была взята в плен. Михельсону были пожалованы золотая шпага, украшенная бриллиантами, тысяча крестьян и большая денежная сумма.
С небольшим отрядом казаков Пугачев переправился на правобережье Волги. Приход Пугачева в Поволжье послужил сигналом к огромной вспышке крестьянского движения. При приближении армии повстанцев, крестьяне расправлялись с местными властями и уходили к Пугачеву. Повернув на юг от реки Суры, Пугачев решил идти на Дон, к казакам. В августе у Черного Яра Пугачева настигла армия Михельсона. Последнее в истории Крестьянской войны крупное сражение восставшие проиграли, несмотря на то, что сражались доблестно. Лишь только убитыми Пугачев потерял 2 тысяч человек, 6 тысяч было взято в плен. С отрядом в две сотни казаков Пугачев ушел в Заволжские степи. Между тем среди казаков зрел заговор. На двенадцатый день пути его спутники поймали Пугачева, связали и выдали властям. Пугачева доставили в Яицкий городок, а оттуда в специальной железной клетке в Москву. В канун нового 1775 года начался суд, который приговорил Пугачева к четвертованию. (10) 21 января в Москве на Болотной площади Пугачев был казнен.
1952

В Египте произошел военный переворот.


К середине 20 столетия Египет созрел для революции. Египетский национализм страдал от поражения в Палестине и от провалившейся попытки избавиться от британцев. Вина за неудачи египетских войск во время войны с Израилем была возложена на «короля-повесу» Фарука I (1920–1965). В последние годы правления Фарук проводил в стране некоторые реформы, но политические противники зарабатывали очки на его слабостях – склонности к роскоши, увлечении азартными играми и любовных похождениях.
23 июля 1952 года группа «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Абдель Насером организовала заговор против Фарука I и осуществила государственный переворот. Король был вынужден отречься от престола в пользу своего 7-месячного сына Ахмеда Фуада II.
Взяв с собой детей, король и королева отправились в изгнание в Италию, где Фарук называл себя принцем Фаруком Фуадом Египетским. Его дворцы и большая часть состояния были конфискованы. Годом позже Египет был провозглашен республикой, а весной 1954 года его президентом стал руководитель переворота – полковник Гамаль Абдель Насер (1918–1970), лидер арабской нации, взявший курс на искоренение англо-американского господства на Среднем и Ближнем Востоке.
1994

Вступил в силу федеральный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

21 июля 1994 года федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» был подписан Президентом РФ, а через 2 дня, 23 июля, вступил в силу. Закон определил Конституционный Суд как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Общее число судей Конституционного Суда было увеличено до 19, созданы две палаты КС. На Конституционный Суд были возложены такие полномочия, как дача общеобязательного толкования Конституции РФ, предусмотрена возможность установления дополнительных полномочий Конституционного Суда. После избрания полного штатного состава в феврале 1995 года Конституционный Суд возобновил свою работу. После внесения поправок, принятых на всенародном голосовании 1 июля 2020 года, Конституционный суд Российской Федерации состоит из 11 судей, включая председателя Конституционного суда Российской Федерации и его заместителя. Все судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх