Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    "..поддержал жителей..", поддержи свою уходящую жизнь. "И люблю...", никого и никогда, кроме денег , конечно.Иван Ургант подде...
  • галина
    Неужели и мы были такими дебилами?Что думают россия...
  • Валентина Купцова
    Прослушала очередной Бесогон Михалкова. Браво автору!О каких «пикантны...

Быть или не быть всенародному голосованию по изменениям в Конституцию?

Быть или не быть всенародному голосованию по изменениям в Конституцию?
21 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) возобновила подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Об этом идет речь в постановлении № 248, опубликованном на сайте комиссии.
Еще 14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок.
Среди поправок — возможность для Владимира Путина баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года, а также упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа» и запрет на «фальсификацию истории».

Общероссийское голосование по предложенным поправкам планировали провести 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса голосование перенесли на неопределенный срок. Ранее СМИ сообщали, что голосование может пройти 24 июня или 8 июля.
И вот здесь и заключается главная интрига дня. Все дело в том, что согласно законодательству ЦИК может объявить дату голосования не позднее чем за 30 дней до наступления самой даты. Пока же такого решения ЦИК нет, а это значит, что по истечению 25 мая провести голосование 24 июня уже будет невозможно.
Между тем, эта дата изначально фигурировала как основная. Именно в этот день планировалось провести одновременно и голосование по поправкам в Конституцию, и Парад Победы, также перенесенный из-за коронавируса.
Скорее всего, ни голосования, ни Парада Победы в этот день не будет. 25 мая уже на исходе. Если в последние минуты уходящего дня ЦИК внезапно не объявит о своем решении, голосование будет перенесено на другую дату.
Почему же медлит ЦИК?
Еще несколько дней назад издание РБК, со ссылкой сразу на четырех источников, близких к Кремлю, сообщило о том, что именно 24 июня пройдут и парад Победы, и голосование по изменениям в Конституцию.
По мнению кремлевских чиновников, вариант проведения голосования и парада в один день удобен тем, что позволяет сделать эту дату выходной и одновременно поддержать людей после режима самоизоляции.
По словам одного из собеседников РБК, это основная дата, которую рассматривают для парада, потому что именно в этот день он состоялся в 1945 году.

«В таком случае парад Победы станет формой воодушевления людей после долгого периода карантинных мер», - утверждает источник.

По его словам, проведение его в один день с голосованием удобно тем, что 24 июня, а это среда, объявят выходным днем.
Вот здесь и заключается главная причина промедления ЦИКа. Для проведения парада на должном уровне военные должны приступить к тренировкам, как минимум, за месяц до официальной даты парада. А сделать это в настоящее время невозможно, по той простой причине, что ситуация с коронавирусом в Москве крайне неблагоприятна для проведения массовых мероприятий.
Учитывая постоянный рост числ заболевших в Москве, рисковать ни жизнями военных, ни жизнями зрителей, ни в Кремле, ни в Минобороны не готовы. Именно поэтому дата проведения парада сдвигается на неопределенный срок.
А сам факт отмены даты проведения Парада Победы 24 июня ставит под сомнение и проведение голосования по изменениям в Конституцию.
Никакого всенародного праздника и ликования (без парада) обеспечить просто невозможно, это очень хорошо понимают в Кремле. Тогда остается еще одна дата — 8 июля.
Но и эта дата крайне неблагоприятна для проведения голосования. Все дело в том, что коронавирус сбил темп проведения политической реформы в России. Рядовой обыватель уже забыл о том, что в начале года шли какие-то дебаты об изменениях в Конституции. Можно, конечно же, подключить СМИ и напомнить ему об этом. Вот только кто будет все это слушать во время июльской жары?
Быть или не быть всенародному голосованию по изменениям в Конституцию?
В летний период у россиян совсем иные заботы, весьма далекие от конституционных изменений. Отметим и то, что бюджетники, составляющие по разным причинам основное ядро голосующих, будут проводить это время в отпусках или же на своих дачах. И собрать их по приказу вряд ли получится.
А ведь явка на голосование является основным показателем успешного проведения. Именно явка, а вовсе не результат, потому что даже у сторонников внесистемной оппозиции не возникает сомнения, что большинство пришедших на голосование отдадут свои голоса за реформирование Конституции.
Как мы уже разобрали выше, именно с явкой на сегодняшний день и существуют самые большие проблемы. Поэтому часть политологов и аналитиков, близких к Кремлю, предлагает провести референдум или же 3 сентября, совместив его с Парадом Победы, иди же назначить на 13 сентября, в единый день голосования.
Но и эта идея не вызывает большого энтузиазма в стране. Мировой экономический кризис все больнее бьет и по экономике России, и по кошелькам рядовых россиян. Сохранятся ли остатки энтузиазма к осени? Или же они исчезнут под порывами холодного осеннего ветра?
Кроме того, согласно прогнозам, именно осенью ожидается вторая волна пандемии коронавируса. И кто знает, какая эпидемиологическая ситуация будет в России на начало сентября. Значит, опять переносить на зиму или весну?
Впрочем, у сторонников переноса есть свой аргумент. Они достаточно жестко говорят о том, что в нынешних условиях невозможно организовать высокую явку избирателей в июле.
«Мы все стали заложниками данной ситуации. Все понимают, что в июле к избирательным урнам придут от силы 20-30% избирателей — это еще хороший результат. А что делать на следующий день после голосования? Объявлять официально эти позорные цифры? Или же натягивать их до 70% результата под смех Навального и международной общественности?», — сообщил политотделу «ИНФОРМЕРа» один из участников дискуссии.
Словом, все даты, мягко говоря, не подходят для проведения голосования. Но и отменить его просто так нельзя.
Впрочем, выход из положения есть, он уже озвучен Владимиром Жириновским. Напомним, что глава ЛДПР предложил вовсе отказаться от проведения референдума.
«Эта идея очень бурно обсуждается сейчас в Кремле. Все дело в том, что законодательство не подразумевает проведения каких-то голосований. Региональные парламенты одобрили изменения, Госдума и Совет Федерации сказали свое слово, президент подписал. Все. Ничего другого не нужно», — отмечает наш собеседник.
Но как же тогда появилась сама идея о проведении всенародного голосования?
«Этот бред подсунул президенту Кириенко. Именно он генерирует бредовые идеи, которые потом все пытается реализовать. Кириенко в своей записке написал, что, дескать, всенародное голосование — это своеобразный вотум доверия президенту.
Так сказать, императивный мандат на дальнейшие реформы. Кириенко же был инициатором назначения голосования на 22 апреля, абсолютно дурацкой даты с точки зрения политтехнологии.
Именно Кириенко сейчас пытается провести свое уродливое и никому не нужное детище любой ценой в жизнь, потому что хорошо понмиает, что очередной провал будет стоить ему не только кресла в АП, но и всей политической карьеры», — сообщил наш источник в АП.
Между тем, кто бы ни был виноват в том, что абсолютно сырая идея всенародного голосования родилась на свет, проводить его все-таки надо. Но как и когда?
Проблема заключается в том, что российский бюрократический аппарат породил монстра, теперь сам не знает, как от него избавиться.
«Самый лучший вариант — это похоронить идею. Конечно же, отменять его нельзя. Но можно просто перевести в формат электронного голосования. Навальный и компания, конечно же, обвинят ЦИК в фальсификациях. Но доказать это будет куда сложнее, чем публикуя видео о пустых избирательных участках», — отметил наш собеседник.
Выход найден? Увы, но нет. Проблема в том, что регионы просто не готовы к электронному голосованию.
Что же делать? Именно над этим вопросом и ломают себе головы сотрудники АП и приближенные к ним политтехнологи. Впрочем, как скептически отметил наш собеседник, «они скорее делают вид, чем ломают».
«Все эти забавы Кириенко привели к тому, что его готовят на вынос. А значит, виновный в провале уже найден. Что же до того, как и когда проводить голосование, то это будут проблемы уже нового начальника, который возможно убедит президента в том, что с этой затеей пора заканчивать», — сказал наш информатор.
Пока же, в Кремле ломают голову над очередной головоломкой, в регионах вовсю идет подготовка к голосованию. А точнее, вовсю осваиваются деньги, ибо в регионах-то прекрасно понимают, что обеспечить необходимую явку ни 8 июля, ни 13 сентября просто невозможно.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх