На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...
  • Николай Кирбитов
    Но некто невернулся, как из загробной жизниАртемий Лебедев р...

17 июля 1944 года 57 600 немецких военнопленных прошли маршем по улицам Москвы. Как это было?

 
 

Когда Красная армия окончательно ликвидировала «котёл» под Минском, немецкие войска потеряли 260 тысяч солдат. Ещё сотни тысяч погибли в течение последовавшего за этим наступления советских войск. Поражение в этой операции считается самым тяжелым за всю военную историю Германии.

Несмотря на то, что немецкие войска жестоко уничтожали, Сталин потребовал собрать как можно больше военнопленных и привезти их в Москву. В этом был политический расчет.

Сталин хотел не только «подстегнуть» своих западных союзников к решительным действиям, но и дать понять последним союзникам Германии, в частности, Финляндии, Румынии и Венгрии, какая судьба ожидает их, если они продолжат поддерживать Гитлера.

Историки связывают шествие пленных немцев по улицам Москвы с катастрофическим положением вермахта в русской кампании 1944 года. Немцы, которых провели по Москве, были взятыми в плен бойцами 17 и 4 армий вермахта.

17 июля пленных собрали на стадионе «Динамо» и на Московском ипподроме. Их накормили кашей с салом и выдали по порции хлеба. Построением руководил генерал-полковник П. А. Артемьев, который распорядился организовать группы по 600 человек. В ряду насчитывалось по 20 человек.

В параде «побежденных» участвовали 19 генералов в форме, а также 6 полковников и подполковников. По линии НКВД для охраны порядка были привлечены 4,5 тысяч человек. Плюс более 12 тысяч военных.

Большая часть немцев (порядка 42 тысяч человек) двигалась по маршруту, пролегающему по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского. Далее до Курского вокзала по Садовому кольцу.

Вторая часть шла от площади Маяковского до станции Канатчиково Окружной железной дороги.

«Шествие 57 тысяч немцев по улицам Москвы имело незабываемое зрелище. Во главе шли высокие должностные лица. Многие солдаты страдали от диареи, поскольку были накормлены после нескольких дней голодания. За ними ехали поливальные машины. Мальчишки и подростки свистели и бросали в немцев камнями. Мужчины смотрели мрачно. Но многие женщины, особенно старые, были полны сострадания. У некоторых были даже слезы на глазах, когда они увидели этих несчастных «фрицев»,-  — пишет Spiegel.

Один из участников того «парада» вспоминал:

«Я слышал, как старуха бормотала: «Такие же, как наши бедные дети … И кто же погнал их на войну»

Немецкие генералы после этого «марша» были помещены в одну из московских тюрем, а остальные пленные были отправлены в различные лагеря. Около четверти из них, однако, не выдержали этих переездов и связанных с ними тягот и умерли в пути.

«В Москве мы все испытывали смешанные чувства. Это всё равно, что после триумфа упасть на самое дно. Но самым главным чувством было всеобщее оцепенение. Даже голод притупился, хотелось только пить. Разговаривали мало и тихо. Какой-то парень, в одних кальсонах, задавался вопросом, почему наша авиация не прикрыла мост через реку Березино. Всего один русский штурмовик разрушил его, и огромный обоз из трех колон остановился. Пришлось взрывать наши танки и машины. Когда пришли русские, всюду лежали изуродованные тела наших товарищей и убитых полуголых русских женщин. Мне почему-то вспомнилось, что солдаты Красной Армии искали среди нас русских добровольцев и сразу же их расстреливали. Они ненавидели их во много раз сильнее, чем нас. Как ни странно, но нам повезло, что мы были немцами»,- вспоминает немецкий ефрейтор Карл Хофман.
 
 
По свидетельствам немецких солдат, попавших в плен, больше всего их поражало отношение советских людей к ним, врагам, пришедшим в СССР убивать. Они приводят факты человечности даже со стороны лагерных надзирателей, позволяющих в сильные морозы не покидать стены лагеря немцам, не имеющим достаточно теплой одежды.
 
Еще один свидетель - Клаус Майер – рассказывал, что качество питания заключенных немногим уступало рациону охранников. А за перевыполнение рабочей нормы к обычному рациону всегда подавали «десерт» в виде увеличения порции и табака.
Майер утверждал, что за прожитые в СССР годы он ни разу не столкнулся с откровенной ненавистью русских к немцам и попытками отыграться за их грехи вопреки установленным порядкам.
Ганс Моэзер в конце своих воспоминаний о русском плене написал: когда сегодня, через 50 лет моего пленения, я пытаюсь подвести итоги, то обнаруживаю, что пребывание в плену повернуло всю мою жизнь в совершенно другое русло и определили мой путь…
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх