Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ25 января, 9:24
    Если уже на мухосранской Украине Максакова не нужна стала, то нафига на вторсырьё в России? Принимать её в проекты э...Мария Максакова в...
  • ВЛАДИСЛАВ24 января, 14:53
    Дорогие россияне! Не партись по поводу нынешних политических страстей в России. И у нынешней власти, и у Навального о...Кто и зачем испол...
  • Антон Девяткин22 января, 11:48
    ненужно приезжатьКравчук хочет пос...

День в истории… Что важного случилось в мире 14 января

День в истории… Что важного случилось в мире 14 января
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 14 января.
1700

Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы.

День в истории… Что важного случилось в мире 14 января

Первая четверть 18 века была отмечена подъемом русской культуры, науки, литературы и создания целой системы образовательных и научных учреждений. Для обучения специалистов создавались школы, и многие дворяне, а в отдельных случаях купцы и мастера, направлялись за границу для получения образования.
Значительно изменился и быт господствующего класса. По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Петр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду.
Несмотря на это, было приказано бриться. Русские люди должны были преобразовать свою внешность в соответствии с западной модой. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей.
Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог.
Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по 1 копейке с бороды. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее.
1 января 1700 года последовал перевод на юлианский календарь. А 14 января 1700 года в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по иноземным модам.
В прежнее время женщины в боярских семьях жили замкнуто, проводя время в тереме. Петр приказал ввести балы и собрания, называвшиеся «ассамблеями», которые устраивались попеременно в домах вельмож; женщины обязаны были в них участвовать. Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера. В зале для танцев ставились также стол с трубками и табаком и несколько столов для игры в шахматы и шашки: стоял дым и стук, но игра в карты не допускалась.
1814

В Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека.

День в истории… Что важного случилось в мире 14 января

(2) 14 января 1814 года в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека.
Торжественное открытие было приурочено к первому посещению её российским императором Александром I. В праздничном мероприятии участвовало более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов.
Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и 18 век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более.
Не решало проблему и появление в первой половине 18 века государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других). Не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила свое высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки.
По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.
Было в этой идее и принципиально новое начало, подхваченное и укрепленное последующими поколениями русских библиотекарей. Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она была учреждена «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». С её появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России.
Ежегодно в первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, учёные, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки. Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.
Библиотека и в настоящее время пользуется большим спросом. Сегодня она называется Российская национальная (Публичная) библиотека. Только по количеству книг изданных до 1917 года библиотека обладает крупнейшим в мире фондом.
1992

Основана масонская ложа «Гармония» — первая в современной России.
День в истории… Что важного случилось в мире 14 января

Хотя масонство является самой большой братской посвятительной организацией в мире, и о нём много сказано и написано, составить реальное представление об этой организации непросто. К сожалению, существует давняя и прочная традиция искажений и мистификации этого явления.
Масонство возникло в 1717 году в Лондоне как нравственно-этическая система. Потом отделения масонов открылись в других странах Европы. Цель масонства — создание мирного объединения человечества в религиозном союзе, основанном на братстве, любви, равенстве и взаимопомощи.
Организационная форма — ложа (мастерская). Совокупность мастерских составляет Великую ложу. Во главе Великой ложи стоит гроссмейстер – великий мастер, великий магистр.
Первые масонские ложи в России были основаны в 1730-х годах. Масонами были Павел I, Александр I, А.Суворов, М.Кутузов, Н.Карамзин, В.Ключевский, А.Грибоедов, А.Пушкин, П.Яблочков, П.Пестель, Н.Муравьев, С.Трубецкой, Б.Савинков и другие.
В России масонские ложи трижды были запрещены императорами. Александр I, стремился поставить ложи под надзор и использовать их в своих интересах, но вынужден был все же запретить их рескриптом от 13 августа 1822 года. В 1918 году уже советское правительство снова запретило масонство в России.
Возрождение масонских лож в современной России началось в начале 1990-х годов. 14 января 1992 года в Париже русские масоны основали ложу «Гармония», руководителем которой был назначен Георгий Дергачев. Свою активную работу ложа начала в Москве осенью 1992 года.
Значительным событием в истории российского масонства стало основание «регулярной» Великой Ложи (1995) и Верховного Совета России (1996). В настоящее время общая численность масонов в мире составляет, по разным оценкам, около 4 миллионов человек.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх