На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Как рожать детей и не умереть в Севастополе?!

 

В целях повышения эффективности и качества медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям, независимо от характера патологии и массы тела детей при рождении, в т. ч. с критически низкой массой тела, снижения материнской, перинатальной и младенческой смертности, оказания всех видов квалифицированной, высокотехнологической и дорогостоящей стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, а также оказания консультативно-диагностической и медико-реабилитационной помощи женщинам и детям раннего возраста, Министерством здравоохранения Российской Федерации рекомендовано в субъектах России создавать перинатальные центры.

Перинатальный центр – это не обычный роддом, а совершенно новый тип медицинского учреждения, в стенах которого борьба за жизнь и здоровье матери и ребенка ведется на всех этапах: от проблем сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины до выхаживания и лечения новорожденных, в том числе недоношенных детей.

Перинатальные центры предназначены для оказания 3-го уровня медицинской помощи матерям и детям, имеющим высокий риск развития патологии во время беременности, родов и послеродовом периоде и перинатальной патологии.

Минздрав России констатирует, что эффективность деятельности перинатальных центров прослеживается во всех субъектах РФ, что обусловлено, прежде всего, снижением показателей материнской и перинатальной смертности. 
Особенно показательна эффективность деятельности ПЦ в Чувашской Республике – показатель материнской смертности 5 лет функционирования перинатальных центров снизился на 84,8%В Республике Башкортостан – на 66,5%, в Новосибирской области – на 76%. Показатель перинатальной смертности снизился на 40,8% в Ханты-Мансийском автономном округе, на 36,6% – в Карачаево-Черкесской Республике, на 30% – в Республике Коми, на 29,4% – в Республике Башкортостан, на 25,8% – в Иркутской области, на 24,1% – в Самарской области. (Источник)

Создание перинатальных центров в регионах всемерно поддерживает и президент РФ В.В. Путин.

В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ и на заседании Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, а также при посещении объектов здравоохранения в субъектах Российской Федерации Президент России В. В. Путин неоднократно отмечал положительные результаты создания перинатальных центров в РФ. 

«У нас в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было 25 центров, и как я уже упомянул, результат очень хороший, если не сказать блестящий. В некоторых регионах женская смертность, материнская вообще до нуля упала. Просто до нуля», — сказал Путин. 

Также Президент РФ добавил, что создание перинатальных центров в регионах России позволило существенно снизить младенческую смертность, и в настоящее время младенческая смертность в России гораздо ниже, чем в странах Европы, что стало возможным благодаря открытию 75 современных перинатальных центров.

Говоря о перинатальных центрах, Путин нашел яркий образ:

"Это действительно прорыв в медицине, в регионах центры построили! Когда приезжаешь туда, ходишь-смотришь: сам бы там родил, если бы мог!"

Путин также отметил, что в 2017 году в регионах России откроются еще 19 центров и работа по их созданию в последующие годы будет продолжена.

Но, к большому сожалению, города федерального значения Севастополь в этом списке нет!

Понимая приоритеты вопросов охраны здоровья матерей и детей, с учетом рекомендаций Минздрава РФ, в августе 2014 года губернатор города федерального значения Севастополь С.И. Меняйло обращался с письмом к президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой о строительстве в Севастополе новой современной детской больницы с перинатальным центром. 

Понимая важность перинатального центра для севастопольских мам и малышей, губернатор Севастополя Меняйло С.И. обращался по данному вопросу в Правительство Российской Федерации и Минздрав России. (Письмо от 09.03.2016 №949/17/2-16).

С приходом нового состава Правительства Севастополя этот архиважный для севастопольцев вопрос не нашел поддержку у руководства нашего города и потерял актуальность?

И это несмотря на то, что в Севастополе сложилась катастрофическая ситуация в детском здравоохранении и родовспоможении.

Показатель детской смертности (0-17 лет) растет и составил за январь-февраль 2018 года 18,08 на 100 тыс. детей, что почти в 3 раза или на 180% выше аналогичного показателя 2017 года (6,4 на 100 тыс. детей).

Количество умерших детей в Севастополе в 2018 году с каждым месяцем увеличивается! 

За два с небольшим месяца наступившего года в возрасте от 0 до 17 лет умерло уже 18 (!!!) маленьких севастопольцев (за январь-февраль 2018 года умерших детей было – 14, а за январь-февраль 2017 года – 5)

Из 18 умерших в 2018 году детей 10 ребятишек умерли, не дожив до года. 

Для сравнения, за два первых месяца прошлого года их было всего 3. 

Показатель младенческой смертности на 1000 родившихся живыми за январь-февраль 2018 года в Севастополе составил 9,99 что выше на 195,96% - в три раза!!! аналогичного показателя за 2017 год (3,37). 

В 2017 году город федерального значения Севастополь вошел в число регионов, неблагополучных по материнской смертности.

Материально-техническая база службы родовспоможения и детства в Севастополе устарела и является непригодной для внедрения современных технологий деторождения и выхаживания новорожденных.

Здания родильных домов имеют значительный, если не сказать критический износ. 

Родильный дом №1 на проспекте Гагарина,17 «В», 1968 года постройки, площадью 3995,1 кв.м., остаточной балансовой стоимостью 1715154,8 руб. и начисленным износом 84,1%.

Родильный дом №2 с грудничковым отделением на проспекте Генерала Острякова, 211 «А», 1982 года постройки площадью 8276, 9 кв.м. остаточной стоимостью 1184235,2 руб. и начисленным износом 85,2 %.

Здания указанных роддомов не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СП 158.13330.2014 «Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций», что не позволит получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и провести процедуру лицензирования медицинской деятельности.

Сегодня в нарушение нормативных требований СанПиН 2.1.3.2630-10 и путем уплотнения (читай «утрамбовки») коечного фонда роддомов, удалось добиться следующей мощности:

- роддом №1 -120 коек

- роддом №2 -156 коек.

Переуплотненность севастопольских роддомов сверх утвержденных нормативов не только не гарантирует безопасность пребывания беременных, рожениц и новорожденных, но и ведет к распространению внутрибольничных инфекций, и, как следствие, вынуждает принимать экстренные меры по внеплановому закрытию роддомов на дезсанобработку. Очередной случай инфицирования произошел в феврале 2018 года в севастопольском роддоме №2, когда департамент здравоохранения в экстренном порядке вынуждено прекращал его работу для внеплановой дезинфекции. 

Несмотря на дефицит нянечек и санитарок, на плечах которых лежит забота о чистоте и соблюдении санэпидрежима в роддомах и отделениях детской больницы, директор департамента здравоохранения Бахлыков А.Ю. как будто намеренно обостряет ситуацию путем запланированного сокращения 24 человека младшего медицинского персонала в ГБУЗС "Городская больница №5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка", чем еще более усугубляет высокий риск внутрибольничного инфицирования матерей и новорожденных!!! Да еще гордо рапортует об этом в Минздрав РФ. 

После приведения зданий роддомов к нормативным требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 и СП 158.13330.2014, что неизбежно, иначе, как указано выше, невозможно будет пройти процедуру лицензирования медицинской деятельности, коечная мощность составит:

- роддом №1 -59 коек

- роддом №2 -98 коек.

Таким образом, обеспеченность акушерскими койками в Севастополе составит 157 коек или 15,8 на 10 тыс. женщин фертильного возраста, что в 1,3 раза меньше, чем в Российской Федерации, где этот показатель составляет 19,90.

Сегодня из-за отсутствия перинатального центра в городе федерального значения Севастополь при тяжелых случаях беременности и родоразрешения врачи-акушеры вынуждены обращаться за помощью по госпитализации рожениц в Крымский республиканский перинатальный центр, который имеет ограниченную мощность, не рассчитан на беременных Севастополя и далеко не всегда соглашается взять рожениц из соседнего субъекта Российской Федерации. Да и довезти до Симферополя роженицу с медицинской патологией проблематично.

28 февраля 2018 года на телеканале ИКС ТВ в передаче «Решаем сообща» директор департамента здравоохранения Севастополя Бахлыков А.Ю. на всю страну пообещал не только провести ремонт севастопольских роддомов (при этом, как всегда не указал конкретных сроков), а также пообещал населению города создать из роддома №2 полноценный перинатальный центр. И это при том, что после приведения коечного фонда к требованиям СанПиН и СП, в этом роддоме останется всего 98 коек.

О том, где взять дополнительную площадь здания для размещения обязательной инфраструктуры подразделений перинатального центра, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", Бахлыков почему-то не задумывается. 

Видимо, кредо директора Бахлыкова: «Главное – красиво пообещать!».  А обещать - не значит сделать.

В связи с обещанием Бахлыкова А.Ю., вызывает полное недоумение письмо департамента здравоохранения Севастополя от 22.02.2018 года в адрес прокуратуры Севастополя за подписью заместителя директора департамента здравоохранения Малишевского М.В. о том, что в городе открытие перинатального центра нецелесообразно. 

Видимо, заместитель директора департамента здравоохранения, профессор Малишевский М.В. абстрагировался от реальности - детского здравоохранения Севастополя - и не вникает в то, что показатели младенческой смертности и мертворождаемости в Севастополе в 2018 году зашкаливают по сравнению с Российской Федерацией, а по темпам отрицательного прироста опережают севастопольские показатели за аналогичный период прошлого года!

Заместитель директора департамента Малишевкий М.В., который курирует службу родовспоможения и детства, вместо того, чтобы задуматься над тем, что город Севастополь как субъект РФ при таких показателях должен обязательно иметь перинатальный центр, показал свою недальновидность и непрофессионализм, поставил на центре большой и жирный крест.

Такой бездумный подход департамента здравоохранения можно расценить как вредительский для женщин и детей Севастополя. А ведь забота о роженицах и детях стояла и стоит в России на приоритетном месте.

Вот и получается у Бахлыкова и его команды «правая рука не знает, что делает левая» и идет вразрез с тем, что пообещала «голова» Бахлыков. Хотя, с другой стороны, всё они знают, и голова, и руки, просто работают не для города, а только для «себя любимых».

Граждане Бахлыков и Малишевский, в письме в прокуратуру Севастополя вы считаете нецелесообразным строительство перинатального центра в нашем городе?

Мотивируете это тем, что согласно приказу Минздрава РФ, перинатальные центры организуются 1 центр на 1 млн. населения с высокой плотностью и 500 тыс. населения с низкой плотностью (а численность Севастополя всего 436 436 чел.)

Вы не устали врать самим себе и всем окружающим? Может, вы попробуете хоть раз не лгать? 

К моему сожалению, от вас в данный момент зависят жизни новорожденных севастопольцев! 

Извините, «отмазываться» (других слов нет), приводя статистику, там, где надо добиваться и действовать! (ведь кому, как не вам знать, что численность населения проживающего на территории нашего города давно перевалила и 500 тысяч и 700) 

Хотя кому это я?

А теперь без эмоций, специально для прокуратуры Севастополя!

Команда Бахлыкова в работе пользуется устаревшими нормативными документами, трактует как им выгодно и тем самым вводит Вас в заблуждение.

Данным приказом от 28 июня 2013 года N 420 «Об утверждении Программы мероприятий по охране здоровья матери и ребенка», который издан в 2013 году, Минздрав РФ утверждает программу мероприятий по охране здоровья матери и ребенка, рассчитанную на реализацию в 2013 -2015 годах, (приложение к приказу № 420) в настоящее время страна ушла вперед и данные сроки уже не актуальны.

Данный приказ Минздрава РФ и Программа создавались, когда город федерального значения Севастополь и Республика Крым еще не являлись субъектами Российской Федерации и Правительство РФ и Минздрав России не брали во внимание проблемы, имеющиеся в Севастополе в сфере родовспоможения и детства.

Малишевский М.В., видимо не имея желания сделать хоть что-то полезное для нормализации ситуации с материнской и детской смертностью в Севастополе, в отписке адресованной Старшему помощнику Прокурора г. Севастополя, решил необоснованно возвести в жесткую норму закона приведенные в описательной части Программы с ознакомительной целью данные зарубежного опыта, которые цитируем дословно: «В развитых государствах перинатальные центры организуются из расчета 1 центр на 1 миллион населения в странах с высокой плотностью населения, и на 500 тыс. населения в странах с низкой плотностью». 

Как мы считаем, подменяя понятия, плотности и численности населения, гражданин Малишевский преднамеренно вводит в заблуждение сотрудников Прокуратуры искажая смысловую часть приказа утверждая, что перинатальные центры организуются «1 центр на 1 млн. населения с высокой плотностью и 500 тыс. населения с низкой плотностью.» а затем прописывая численность населения!

Далее в этом же приказе Минздрава РФ от 28 июня 2013 года N 420 говорится о том, что в России для создания перинатальных центров выбраны иные критерии, актуальные для регионов нашей страны. 

Цитируем дословно: «Для определения субъектов Российской Федерации для строительства перинатальных центров предлагается использовать следующие основные критерии: количество родов; показатель материнской смертности; показатель младенческой смертности; обеспеченность врачами акушерами-гинекологами; обеспеченность реанимационными койками для новорожденных; наличие перинатального центра в субъекте Российской Федерации; наличие федерального учреждения акушерского профиля в субъекте; наличие на установленном удалении учреждений родовспоможения III уровня (перинатального центра); дефицит или избыток акушерских коек III уровня; занятость акушерской койки.» 

Эти критерии, Малишевским и Бахлыковым не указываются ВООБЩЕ! А ведь согласно этим критериям, наш город может и должен получить свой современный перинатальный центр!

Становится понятно, что когда в 2013 году Минздрав России на основании указанных критериев выбирал 32 территории для первоочередного строительства 34 перинатальных центров, Севастополь еще не был субъектом России, поэтому не рассматривался на соответствие данным критериям, не учитывались демографические показатели, неблагоприятная ситуация с материнской и младенческой смертностью и проблемы детского здравоохранения и родовспоможения.

Это очевидно, как и то, что пока за раздел организации медицинской помощи матерям и детям отвечает привезенная Бахлыковым команда без соответствующего опыта работы и образования - такие как заместители директора Департамента здравоохранения Малишевский М.В., Михневич Д.В., начальник управления организации медицинской помощи Островская А.В., которые не способны дать объективную оценку сложившейся неблагополучной ситуации в родовспоможении и детстве, замалчивают, не хотят решать проблемы, и пишут отписки в контролирующие органы, чиновники от севастопольского здравоохранения не будут продвигать вопрос развития перинатальных технологий и городу федерального значения Севастополю, видимо, не суждено попасть в число регионов России для строительства перинатального центра.

 

И как всегда, связи с вышеизложенным возникают закономерные вопросы:

Когда в департаменте здравоохранения говорили правду о перинатальном центре 28.02.2018 Бахлыков А.Ю. или 22.02.2018 Малишевский М.В.?

Где господа Бахлыков А.Ю. и Малишевский М.В. при таком плачевном состоянии материально-технической базы роддомов порекомендуют роженицам, в соответствие с программой госгарантий найти безопасное место чтобы рожать?

Наверно заместитель Губернатора города Севастополя господин Кривов Ю.И., как куратор здравоохранения, знает, где можно рожать безопасно для здоровья, а севастопольские женщины очень хотят услышать эту информацию!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх