Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    "Кажется,ответил мне Шойгу!С Белоруссией такого не повторим!!!"Лукашенко рассказ...
  • Людмила Т.
    Чтобы услужить америке он и забор на границе с Россией строить будет! Есть этому название, однако на просторах Интерн...Лукашенко рассказ...
  • Валерий Лангуев
    Смешались в кучу кони, люди... Сплошные предположения с попыткой выдать их за истину. Предполагать можно всё. В полит...Москва – Минск: э...

В лидерах Севастополь и Ленинградская область

В лидерах Севастополь и Ленинградская область
Эксперты Циан проанализировали динамику ввода жилья по регионам в I полугодии 2020 года по данным, опубликованным Росстатом, а также рассчитали, какое количество новых квадратных метров приходится на каждого жителя страны.
● На каждого россиянина в I полугодии 2020 года было построено 0,19 кв. метров жилья. Из них девелоперами – 0,09 кв. метров. Населением (индивидуальное строительство) – 0,1 кв. метра. Наибольшее число новых квадратных метров получили жители Ленинградской области, Севастополя и Липецкой области.
● В I полугодии 2020 года в России было введено в эксплуатацию 27,95 млн кв. метровжилья - на 11% меньше чем в I полугодии 2019 года. Самый большой провал в годовой динамике наблюдался в период самоизоляции: -36% в апреле, -24% в мае.
● Доля индивидуального жилищного строительствав общем объеме ввода держится на максимуме за последние 10 лет: 51,3%. Самая большая доля строительства населением отмечена в Северо-Кавказском ФО (67%).
47% жилья введено в 10 субъектах РФ. На тройку лидеров - Московская область (2,6 млн кв. метров), Москва (2,2 млн кв. метров) и Краснодарский край - (1,9 млн) приходится 24% объема ввода.
По подсчетам Циан, в I полугодии 2020 года в пересчете на каждого жителя России было введено всего 0,19 кв. метров жилья. Причем застройщиками было построено 0,09 кв. метра на человека, тогда как населением (ИЖС) – 0,1 квадрата на каждого россиянина.
В разрезе федеральных округов ситуация отличается.
Больше построенной площади (девелоперами и населением), чем в среднем по стране, получили жители Южного ФО (0,23 кв. метров), Центрального ФО (0,22 кв. метра) и Приволжского ФО (0,21 кв. метра).
Самые низкие показатели ввода жилья на человека зафиксированы для Дальневосточного ФО (0,10 кв. метров), Северо-Кавказского ФО (0,12 кв. метров) и Сибирского ФО (0,13 кв. метров).
Самое большое количество квадратных метров, введенных именно застройщиками, получили жители Центрального, Северо-Западного и Южного ФО (по 0,12 кв. метров на каждого жителя). Всего 0,04 кв. метра на человека было построено девелоперами в Северо-Кавказском и Дальневосточном ФО.
Только в 10 российских субъектах построенная на каждого человека площадь преодолела отметку в 0,3 кв. метра. Лидером стала Ленинградская область (0,49 кв. метра на человека), а также Севастополь (0,45 кв. метра) и Липецкая область (0,41 кв. метра).
В I полугодии 2020 года в России было введено в эксплуатацию 27,95 млн кв. метров жилья. Без учета объектов на землях для ведения садоводства – 26,7 млн кв. метров. Это на 11% ниже, чем в I полугодии 2019 года, когда было введено 30,1 млн кв. метров жилья.
«Низкие показатели объемов ввода жилья связаны в первую очередь с ограничительными мерами, в том числе на проведение строительных работ во время режима самоизоляции– В результате часть девелоперов были вынуждены перенести сдачу объектов на 2-3 месяца.
Проблема обеспеченности жильем населения имеет более глубокий характер. Уже сегодня поднимается вопрос о снижении запланированного объема ввода жилья, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2024 году до 100 млн кв. метров в год вместо целевого показателя в 120 млн.
Стабильный рост объемов ввода требует высокий спрос на жилье, пока же покупательская способности находится на низком уровне – даже с учетом льготной ипотеки жилье недоступно большинству россиян. Требуется и вовлечение в оборот новых земельных ресурсов, пока же, наоборот, идет «уплотнение» локаций, на которые и приходится основная девелоперская активность.
Поэтому в текущей ситуации даже 100 млн кв. метров в год – это весьма амбициозные планы. При отсутствии экономического роста достичь такого показателя будет крайне сложно», – отмечает руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.

Несмотря на снижение объема ввода жилья населением, в I полугодии 2020 года зафиксирована максимальная доля индивидуального строительства: 51,3% - самое высокое значение за последние 10 лет.
Причем по отдельным субъектам РФ более 99% квадратных метров построено населением: Мурманская область, Ингушетия, Тыва, Еврейская АО. И наоборот, минимальная доля жилья, введенного населением, зафиксирована в Санкт-Петербурге (6,9%) и Москве (8,9%).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх