На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Молодцы!👍👍👍!«Очередной проигр...
  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...

Севастопольские врачи спасли жизнь новорождённому ребёнку

Севастопольские врачи спасли жизнь новорождённому ребёнку
Врачи севастопольской городской больницы № 5 провели редкую операцию ребёнку, который родился со сложным диагнозом — диафрагмальной грыжей и дыхательной недостаточностью.
Как рассказал заведующий детским хирургическим отделением городской больницы № 5 Василий Игнатьев, особенность этого заболевания в том, что в диафрагме (это разделительный орган между грудной и брюшной полостью) образуется отверстие, и органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку. Возникает давление на лёгкие и сердце, органы развиваются неправильно. Когда ребёнок рождается, долго жить с таким диагнозом без операции он не может.

«Мы прооперировали ребёнка на следующий день после рождения. В грудной полости у него были правая почка, левая доля печени, практически весь кишечник, часть желудка. Это всё сжимало правое лёгкое, и давило на левое. Мы провели торакоскопию: через проколы грудной клетки погрузили содержимое грудной полости вниз и устранили дефект в диафрагме», — сказал Василий Игнатьев.
Некоторое время ребёнок находился в реанимации. У него восстановилось дыхание, зажила диафрагма. Затем маленького пациента сняли с аппарата искусственной вентиляции лёгких. «Пациент идёт на поправку, переведён из реанимации в неонатологию, медики делают все необходимое, чтобы в дальнейшем у ребёнка все было хорошо. Лёгкое расправилось, выполняет свою функцию. За последние 10 лет операции пациентам с этой патологией проводились только шесть раз. Лечение таких детей — командная работа.
Все составляющие важны: успешная операция, хорошая подготовка хирургов, техническая часть, то есть наличие нужной аппаратуры, профессионализм врачей, которые выхаживают ребёнка после операции. Всё играет решающую роль», — подчеркнул хирург.

Смертность детей с таким диагнозом в мире составляет от 35 до 70%. Далеко не во всех регионах России проводят операции такого уровня. На территории Крыма их делают только специалисты 5-ой городской больницы.
Это не единственная эксклюзивная для многих регионов страны операция, которую делают севастопольские детские хирурги. В 2019 году в пятой больнице освоили и поставили на поток технологию, при которой новорождённых с атрезией пищевода оперируют торакоскопически. С 2019 года почти все серьёзные урологические операции детям 2-3 месяцев проводятся малотравматическим методом. Для проведения операции достаточно нескольких проколов. Такая хирургия считается гораздо менее травматичной, пациент не теряет столько крови, как при традиционной операции, а также быстрее восстанавливается.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх