Свежие комментарии

  • Juri
    как быдлохохлы умеют всё разрушать,отребье халявщиков и воров.В Балаклавском по...
  • Владимир Худяков
    Интересно, когда начнут придумывать и внедрять что то умное и стоящее? Только гадости и поборыКакие нововведени...
  • Сергей Жуков
    печально.Однако, не дай бог что случится- сразу этими же словами будут писать акты. Добросовестная работа комиссии.В Балаклавском по...

День в истории…Что важного случилось в мире 30 июля

День в истории…Что важного случилось в мире 30 июля
В редакции «ИНФОРМЕРа» напоминают о самых важных событиях, которые произошли 30 июля.
1792

На улицах Парижа впервые прозвучала «Марсельеза».

День в истории…Что важного случилось в мире 30 июля

30 июля 1792 года в Париж вошел батальон из 500 волонтеров-марсельцев, выступивших на защиту завоеваний Великой Французской революции против интервенции европейских монархических режимов во главе с Австрией. В качестве походного марша они исполняли «Военную песню Рейнской армии», написанную 25 апреля того же года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем (1760–1836). Впоследствии, она получила прозвище «Марсельезы».
Ее автор – уроженец Страсбурга, страстный любитель музыки и поэзии, создал мелодию и текст песни в порыве сверхъестественного вдохновения, узнав о начале войны революционной Франции против Австрии и ее союзников.
24 ноября 1793 года революционный парламент Французской республики (Конвент), провозгласил творение Руже де Лиля государственным гимном страны.
Реставрация Французской монархии в начале 19 века привела к запрету исполнения «Марсельезы». Однако, в период революций 1830 и 1848 годов во Франции и других европейских странах «Марсельеза» неизменно возрождалась в качестве интернационального революционного гимна.
Пели ее и участники Парижской Коммуны 1871 года.
А в 1887 году «Марсельеза» снова стала официальным государственным гимном III Французской республики. В последний раз она была запрещена после поражения Франции в начале Второй мировой войны и оккупации значительной части страны армией нацистской Германии. Однако после изгнания оккупантов, освобожденная Франция вновь сделала своим гимном «Марсельезу».
1975

В Хельсинки открылся заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

День в истории…Что важного случилось в мире 30 июля

30 июля 1975 года в Хельсинки открылся заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), который в результате привел к созданию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
1 августа 1975 года по итогам Совещания был принят Заключительный акт, подписанный лидерами большинства европейских стран, а также США и Канады. Советскую делегацию возглавлял Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Заключительный акт включал обязательства государств-участников расширять, углублять, сделать поступательным и прочным процесс разрядки международной напряженности.

В его разделе, относящемся к вопросам безопасности, были сформулированы 10 принципов, определяющих правила и нормы взаимоотношений и сотрудничества всех государств – участников Совещания: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств по международному праву.
Согласованные участниками Совещания принципы отношений между государствами были призваны создать надёжную основу для исключения из европейских международных отношений агрессии и любых других видов насилия. Эти меры были призваны активизировать политическую разрядку в Европе и укрепить безопасность государств.
Тогда они считались крупными шагами к достижению в конечном итоге всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем. Заключительный акт содержал также положения о сотрудничестве в гуманитарных областях: культуре, образовании, информации и контактах между людьми.
Сегодня ОБСЕ - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
1991

Лучано Паваротти дал юбилейный концерт в лондонском Гайд-парке.
День в истории…Что важного случилось в мире 30 июля

30 июля 1991 года, отмечая 30-летие своей певческой карьеры и служения оперному искусству, Лучано Паваротти дал грандиозный концерт перед 100-тысячной аудиторией, собравшейся в лондонском Гайд-парке.
Восторженному приему великого итальянского тенора ничуть не помешало даже то, что в течение концерта непрерывно хлестал дождь. Публика стоя выслушала более 20 арий из опер Верди, Пуччини, Бизе и Вагнера.
Даже августейшие особы – наследник престола принц Чарльз и его жена – принцесса Диана, а также премьер-министр Джон Мейджор, заплатившие за билеты по 400 фунтов стерлингов, вымокли до нитки, как и остальные простые смертные. А к концу концерта по причине сильного переохлаждения около 200 любителей оперы развезли по больницам.
Любовь к музыке Лучано Паваротти привил его отец, часто приносивший пластинки с записями великих исполнителей, которые они вдвоем с сыном слушали вечерами. Обучаясь в школе, Лучано посещал церковный хор.
В 1961 году он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Рудольфо в «Богеме» Джакомо Пуччини. С этого времени и ведется отсчет его певческой карьеры.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх