Свежие комментарии

  • Михаил Хохлов
    Обвинение серьезное , значит есть основания.Советник Дмитрия ...
  • Сергей Рузманов
    ВШивая тварь попалась.Советник Дмитрия ...
  • Александр Уланов
    ИДИОТ с большой буквы.Никита Джигурда п...

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

17 марта 2020 года был опубликован Указ губернатора № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности».

В экстремальных условиях наглядно проявляется способность или неспособность того или иного представителя власти действовать конструктивно, инициативно, активно, решительно, эффективно.

Особое значение приобретает работа депутатского корпуса Законодательного собрания, поскольку именно депутаты должны представлять интересы своих избирателей, отстаивать их и в режиме реального времени осуществлять постоянную обратную связь с населением.

В этой связи «ИНФОРМЕР» произвёл замер активности депутатов Законодательного собрания Севастополя и определил эффективность их деятельности с 17 марта по 22 апреля.

Критерии оценки эффективности депутатской деятельности были установлены на основе рекомендаций профессиональных политтехнологов.

Оценивая деятельность депутатов, мы анализировали:

- заявления депутатов о ситуации в регионе во время режима повышенной готовности и самоизоляции (оценка действий властей, освещение проблем избирателей и их решение);

- частоту разъяснительной работы в СМИ и через соцсети;

- оказание помощи избирателям, благотворительную деятельность.

По каждому параметру установлена максимальная оценка в пять баллов. Информация о деятельности парламентариев взята из СМИ и аккаунтов депутатов в соцсетях.

По результатам анализа и подсчёта по пятибалльной системе вывели средний балл эффективности депутатского корпуса Заксобрания в целом. Он равен «1,5».

Столь низкая оценка во многом обусловлена нарушением депутатами и, прежде всего, председателем ЗС федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с этим законом гражданин имеет право обращаться в органы власти в электронной форме.

Однако граждане Севастополя не могут воспользоваться правом, предоставленным федеральным законодательством, и направлять в Законодательное собрание обращения в электронном виде, поскольку электронная приёмная на сайте севастопольского Заксобрания отсутствует. Мы неоднократно указывали на это нарушение федерального законодательства.

Многие месяцы на сайте висело объявление «Модуль для подачи электронных обращений находится в разработке».

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

После наших публикаций это объявление исчезло с сайта ЗС. Вот так своеобразно решили проблему обратной связи с населением депутаты Заксобрания, практически сняв с себя всякую ответственность перед избирателями, поскольку телефонные приёмы в законодательстве не прописаны. Тем самым депутаты открыто оправдывают своё потенциальное бездействие в условиях пандемии.

Между тем, наличие обратной связи с населением в настоящее время – чрезвычайно важно. Хорошо налаженная обратная связь с избирателями даёт возможность осуществлять постоянный мониторинг ситуации в городе. Также из оперативно поступающей информации можно создать банк данных, на его основе проводить ежедневный анализ, определять проблемные вопросы, выявлять слабые места и следом разработать пути решения. Одним словом, создать систему работы с избирателями.

Судя по проведенному исследованию, такой системы нет в Законодательном собрании Севастополя.

Для сравнения приведём пример соседнего Крыма. Спикер крымского парламента Владимир Константинов инициировал и организовал работу волонтёрского центра для оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с самоизоляцией, мобилизовав не только депутатов Госсовета, но и депутатов муниципальных округов всех уровней.

Ежедневно центр отрабатывает сотни заявок, за всё время работы центра их количество перевалило за несколько тысяч.

Каждый из депутатов Госсовета координирует работу волонтёрского центра в определенном муниципальном округе. Отчёт о проделанной работе озвучивается каждый день. Депутаты не только формируют продуктовые наборы, но доставляют медикаменты, обеспечивают школьников планшетами, вовлекают в волонтерское движение предпринимателей для оказания материальной помощи и пошива масок, проводят мониторинг аптечных сетей, организуют информационную, просветительскую работу…

При этом не забывают отметить лучших волонтёров. Ежедневно определяется «Герой дня». Признание заслуг – хороший стимул для каждого человека.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

На этом фоне депутатский корпус Севастополя являет собой печальное зрелище.

Перейдём к персоналиям.

Поскольку рыба начинается с головы, то и начнём с главы Заксобрания.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Владимир Немцев первым делом 19 марта издаёт распоряжение, в котором с целью предотвращения угрозы распространения коронавируса ограничивает пропускной режим в Заксобрание и на прилегающую территорию, приостанавливает выдачу пропусков и проведение личных приёмов, «круглых столов», совещаний и т.д., оставляя за собой контроль за всем этим.

Все его обращения к севастопольцам носят декларативный характер.

«Период испытаний - это не время паниковать, не время наживаться на чужой беде», - взывает он. Каждое такое обращение заканчивается просьбой сидеть дома и самоизолироваться.

В одном из таких обращений прозвучала «отдельная просьба» к владельцам торговых сетей, общепитов, кинотеатров, торговых центров и других потенциальных мест массового скопления людей: «Соблюдайте изданный врио Губернатора Указ, переведите свою работу в онлайн и режим доставки».

И тут же беспомощный призыв: «Жителей, которые увидят работу вышеуказанных объектов, прошу незамедлительно обращаться в правоохранительные органы».

А самому, видно, не под силу организовать депутатский контроль и самолично проинспектировать «вышеуказанные объекты».

В области его интересов, по всей видимости, не лежит и оказание реальной помощи предпринимателям, иначе бы он вошёл в рабочую группу по разработке законопроекта, предусматривающего меры поддержки предпринимательства, организовал бы, к примеру, видеоконференцию с представителями малого и среднего бизнеса, фермерами, чтобы услышать все их предложения, обсудить с ними ценовую политику, вопросы обеспечения севастопольцев свежими продуктами…

К слову, сельская зона председателя ЗС вообще не интересует. Он предпочитает заниматься проверками, как исполнительная власть благоустраивает придомовые территории и скверы. И делает это преимущественно под телекамеры.

10 апреля, пишет председатель Заксобрания в Инстаграм, «стартовал капитальный ремонт сквера Севастопольских курсантов» и подробно под камеры описывает, что там планируется. Однако не слышит и не видит требований жителей микрорайона остановить работы. Жители категорически не согласны с предстоящей вырубкой деревьев.

«Наш парк — красивейшее место, редкое для Севастополя, мы очень его любим и дорожим им. 300 метров протяжённости — а тут алтайские кедры, кипарисы, сосны, тенистая каштановая аллея», - обращаются они к властям через СМИ и собирают подписи под электронной петицией в защиту сквера. Люди также возмущены, что информация о якобы проведенных общественных слушаниях прошла мимо них.

Но председатель Заксобрания больше занят самолюбованием в Инстаграм. «Вступил в ряды волонтёрского штаба, заодно и сам поучаствовал в работе. Отработал заявку пенсионерки на Проспекте Победы, 53. Вручил продовольственный набор и ещё раз напомнил, что сейчас лучше побыть дома».

Об имитации бурной деятельности председателем ЗС можно было бы ещё много написать. А смысл? Просто посоветуем ему взять уроки у коллеги из соседнего региона. Владимиру Немцеву оценка – «2» с натяжкой.

Рейтинг депутатов Заксобрания по эффективности их работы в условиях режима повышенной готовности. По понятным причинам не включили Ингу Матяж. Она – на передовой.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Татьяна Лобач.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Самый эффективный депутат. Входит в рабочую группу при Правительстве по разработке пакета мер помощи предпринимателям.

Реально помогает избирателям на своём округе, не занимается отписками.

Один из последних примеров – решение проблемы водоснабжения с. Гончарное. Совместно с депутатами муниципального округа периодически посещает продуктовые магазины Балаклавского района с целью проверки соблюдения рекомендаций Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю по профилактике новой коронавирусной инфекции. Организует субботники малыми группами. Приводит в порядок памятники защитникам и освободителям Севастополя. Однако как вице-спикер не приложила усилий для создания электронной приемной Заксобрания.

Лобач – твёрдая «4».

Илья Журавлёв.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Единственный депутат, предоставивший своим избирателям два адреса электронной почты для обращений. Фракция ЛДПР разработала целый комплекс мер от налоговых льгот до оптимизации работы СЭЗ на территории региона. Они направлены в рабочую группу.

Подготовлено обращение в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина с предложением продлить на федеральном уровне срок нулевой процентной ставки для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения; отдельный блок посвящен послаблениям в сфере оплаты транспортного налога; ряд льгот предусмотрен в сфере начисления налогов на землю и имущество.В благотворительности, организации помощи нуждающимся замечен не был.

Оценка – «3, 4».

Евгений Дубовик.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Как председатель комитета по экономике аккумулировал предложения от представителей бизнеса, общественных организаций, свёл в единую таблицу и передал в рабочую группу по поддержке предпринимателей.

Один из первых официально обратился к руководству города с предложением временно ограничить въезд в город с целью недопущения распространения коронавируса.

Оценка – «3,3».

Сергей Борисов.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Отдаём должное тому, что он по собственной инициативе вошёл в рабочую группу при Правительстве и работает над вторым пакетом антикризисных мер по поддержке бизнеса. Надеемся, что как экономист долгое время проработавший в налоговой службе принесёт реальную пользу предпринимательскому сообществу. Никаких других инициатив в данный период от него нет.

Оценка - «3,2».

Артём Гордиенко.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

В ходе личных приемов оказал реальную помощь людям, попавшим в трудную ситуацию в связи с режимом повышенной готовности.

Оценка «3».

Вячеслав Камзолов.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Каждый свой шаг депутат выкладывает в соцсети.Откуда и стало известно, что он взял шефство над пенсионеркой и организовал доставку к ней на дом необходимого ей медицинского оборудования от волонтерского штаба «Единой России». Его помощник ежедневно доставляет продуктовые наборы, лекарства, выполняет прочие просьбы нуждающихся.

От себя лично призвал «все управляющие компании, любой формы собственности, отнестись сознательно к поставленной перед нами задачей - сохранить здоровье граждан путем ограничения возможного распространения инфекции».

Оценка – «2,8».

Сергей Колбин.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Принимает участие в волонтерском движении, выделяет средства на приобретение топлива для автомобилей, которые развозят продукты.

Оценка – «2,7».

Владимир Немцев.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

О нём всё сказано выше.Оценка - «2».

Сергей Лисейцев.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Крупный бизнесмен. В СМИ, соцсетях старается не отсвечивать. Известно, что он постоянно оказывает благотворительную помощь представителям отдельных категорий населения.

Оценка – «2».

Роман Кияшко.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Участвует в акции коммунистов «Своих не бросаем». Она «направлена на помощь старшим товарищам в закупке лекарств и продуктов, снабжению их газетами, помощью в домашних делах, а также постоянной поддержкой и добрыми словами».

Как депутат в составе фракции КПРФ 9 апреля подписался под письмом на имя врио губернатора, содержащим определенные требования, в большинстве своём – популистские.

В их числе – «начислить каждому жителю минимум по 10 тысяч рублей, полностью освободить население от оплаты жилищно-коммунальных услуг» и. т. В общем, чтобы все граждане во время пандемии жили как при коммунизме. Жаль, что источники финансирования не указывают. Обещают, внести соответствующий проект в Заксобрание. Может, тогда скажут, где деньги брать?

Оценка – «1,8».

Татьяна Щербакова время от времени засвечивается на улицах: «Бабушкам и дедушкам, нарушавшим режим самоизоляции, разъясняли ситуацию, раздавали маски и телефон волонтёрского штаба». А в остальное время, видимо, готовится к балу.

Оценка – «1,7».

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Елена Глотова.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Единственная её инициатива в обозначенный период – трансляция уроков по СТВ для старшеклассников. Эффективность данной инициативы весьма сомнительна. По мнению профессиональных педагогов, в результате подвергаются опасности учителя, которые вынуждены перемещаться по городу для участия в передачах.

По свидетельству опрошенных учителей и учеников, эти уроки никто не смотрит, т.к. дети работают в прямом контакте со своими учителями, каждый предпочитает индивидуальные занятия.

Кроме того, программы обучения насыщены и для дополнительных просмотров ТВ у школьников просто нет времени.

Оценка – «1».

Михаил Чалый.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

На личных приемах по телефону информирует избирателей о ситуации с COVID-19 в стране и городе, рассказывает о необходимости соблюдать все требования режима повышенной готовности, особенно самоизоляции. После одного приема передано малоимущим 20 продуктовых наборов, после второго - закуплены 9 стандартных продуктовых наборов, 23 овощных продуктовых набора, 33 праздничных пасхальных продуктовых набора, которые были доставлены жителям округа. «Шерсти клок» - тоже неплохо...

Оценка – «1».

Вячеслав Горелов.

Рейтинг депутатов Законодательного собрания Севастополя во время пандемии и самоизоляции

Жизнь в городе во время пандемии депутата не интересует. Поэтому он занимается защитой терновского пруда.

Оценка «О».

Василий Зубенко, Василий Пархоменко, Алексей Климов, Михаил Брицын, Андрей Куринов, Екатерина Бубнова, Антон Пархоменко, Евгений Мащенко - также ноль баллов.

Р.S. Быть может, кому-то из наших читателей покажется, что мы слишком строги к народным избранникам. Но ведь речь идёт не о простых гражданах, общественниках, людей с небольшими доходами, которые от чистого сердца делятся тем, чем могут с согражданами, помогают и делом, и добрым словом. Им мы ставим самый высокий балл.

Что же касается депутатов, то заметим, что они наделены самыми широкими полномочиями, следовательно, возможностей у них для оказания помощи нуждающимся людям гораздо больше. В их силах организовать масштабные акции, сплотить вокруг себя предпринимательское сообщество, проявить массу полезных обществу инициатив.

Этот подход и лёг в основу критериев оценки эффективности депутатской деятельности – в точности с рекомендациями профессионалов.

Думаете, нам не обидно за такие результаты? Обидно. Но сами же выбирали…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх