Свежие комментарии

  • Анна Ширяева
    Я, коренная москвичка, ни я, ни мои друзья не тупые и не отмороженные. Не жадные, хотя деньгами не разбрасываемся (он...Что раздражает ту...
  • Виктор Старожицкий
    Правильно, раз приехали, то хавайте что дают, гоните бабки и не вякайте! Это по нашему, по советски, а претензии буде...Что раздражает ту...
  • Сергей Нововожилов
    Высокие цены на продукты, если к курортному сезону дорожают, то уже навсегда.Что раздражает ту...

Депутаты Госдумы вынесли криптовалюту на законодательный уровень

Депутаты Госдумы вынесли криптовалюту на законодательный уровень
 


Депутаты во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым внесли в Государственную Думу законопроект «О цифровых финансовых активах». Он опубликован во вторник в базе данных нижней палаты.В документе вводятся определения таким понятиям, как цифровая запись, цифровая транзакция, майнинг, распределённый реестр цифровых транзакций, цифровой кошелёк. Майнинг определяется как деятельность по созданию криптовалюты и (или) валидации её создания с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты и признается предпринимательской деятельностью. Также говорится о том, что криптовалюта и токен - это имущество. Указаны ключевые различия между ними, законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт. Кроме того, устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Авторы законопроекта пишут, что его цель — законодательно закрепить в российском правовом поле определения «наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий» и создать правовые условия для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов.

В документе даются следующие определения ключевым понятиям криптосферы:

Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.  

Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Напомним, что в январе 2018 года Министерство финансов РФ также публиковало проект закона о регулировании цифровых активов. С документом можно ознакомиться на сайте ведомства. Однако, по мнению специалистов и участников рынка, данный документ - сырой и недоработанный.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх