Свежие комментарии

  • Пётр Петрович Канаев
    Да, он сука, но своя сука.Почему Россия про...
  • marat gleizer
    В Белоруссии есть достаточно пророссийских политиков, которые с успехом могут заменить русофоба Лукашку. Если он сего...Почему Россия про...
  • Олег Севастопольский
    Соболезнование в связи с "гибелью" несбывшихся убийц Людей...В России выражают...

«И смех, и Греф». Ответ Никиты Михалкова на интервью главы «Сбербанка» (ВИДЕО)

«И смех, и Греф». Ответ Никиты Михалкова на интервью главы «Сбербанка»  (ВИДЕО)
В новом выпуске авторской передачи «Бесогон TV» под названием «И смех, и Греф» Никита Михалков ответил на интервью главы «Сбербанка» Германа Грефа.

Напомним, что Греф, в частности, заявил, что не имеет отношения к образовательной программе «2030», но подтвердил, что у него есть планы по реформированию системы образования в России. При этом он похвалился, что возглавляемый им номинально государственный банк ежемесячно переводит и издает по «великой книге», которые руководство «Сбербанка» рекомендует «читать всему нашему коллективу, всей нашей команде».
Внимательно изучив библиотеку Грефа, Михалков делает сенсационный вывод: оказывается, в ней нет ни одной фамилии российского писателя.
«Вся библиотека «Сбербанка» собрана из произведений и трудов людей, очень далеко стоящих и от нашей страны, и от нашей культуры, и от нашей политики, и от нашей истории.
Ну, мы же знаем, что механически невозможно перенести с одной почвы на другую! Тем более, на российскую. Это же ломка, насилие, мы же двадцать с лишним лет назад уже попытались это сделать. И уже на этом обожглись», — отметил Никита Михалков.
Подобное игнорирование русских авторов главой крупнейшего российского банка сильно удивило Михалкова.
Далее Михалков просто цитирует самого Грефа, показывая фрагмент интервью, где тот рассказывает, по каким источникам изучал историю России.
«Я историю для себя переоткрывал… Когда читал Ключевского и так далее по списку, после для себя открывал историю заново. Акунин последнее открытие. Это одна из самых сильных исторических работ. Карамзина я помню пилил – «Историю государства Российского», а вот «Историю Российского государства» (Акунина) проглотил», — делится своими «знаниями» Герман Греф.
Далее Михалков приводит мнение о «историческом» труде Акунина политолога, философа Олега Матвейчева.
«Это чудовищная книга, лживая, не научная, манипулятивная. Изначально в основу книги Акунина положено некое мифическое разделение на Азию и Европу. В истории России он абсолютно игнорировал весь международный контекст: в каких условиях жило российское государство тысячу лет.
Это он убрал за скобки, и каждый царь у него был либо европейцем, либо азиатом. Когда Акунин переписывает на свой либеральный лад Карамзина, получается полная чушь и агитка. И Герман Греф заявляет, что ему нравится эта чушь про нашу историю!», — пишет Матвейчев.
Никита Михалков также показывает и тех, кто вдохновляет Грефа и к чьим советам он прислушивается. Это некий проповедник СадхГуру из Индии. Делящий банальностями на тему того, что нас ждет, различными мистическими банальностями в духе: «Человек не хрупкий, а вот все хрупкое – религии, государства, отомрут, и это правильно».
«Я не сомневаюсь, что этот человек обладает какими-то высшими знаниями, но какое это имеет отношение к нам? Что этот человек знает про нас?», – недоумевает Никита Михаилов. Режиссер также показывает, как глава «Сбербанка» использует англо-русский суржик, чтобы казаться умнее.
«Когда я слушаю выступления господина Грефа, у меня создается ощущение, что он живет совершенно в другой стране. Представьте себе набор этих сложнейших образов и терминов, которые выливаются на голову обыкновенному гражданину нашей страны!», — отмечает Михаилов.

Далее режиссер показал нарезку из выступлений Грефа, где тот щедро сыпал англицизмами, порой даже не адаптированными к русскому языку: «Это условия нью нормал, это условия всеобщей волатильности», «сократить тот гэб, что есть сегодня между нами», «.. нашу флексибильность», «мы должны полностью провести редизайн», «системы майнинга криптовалют», «снижение нашей профитальности».
Михалков делает вывод, что Греф не понимает, что подобным «наукообразием» он отталкивает людей.
«Человек не должен быть унижен, если с ним разговаривают на том языке, которого он не понимает. В этом равнодушии к тому понимает ли тебя простой человек или нет, таится огромная опасность. Люди должны тебя понимать, если они находятся от тебя в зависимости», – заключает Михалков.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх