Свежие комментарии

  • Олег Севастопольский
    Соболезнование в связи с "гибелью" несбывшихся убийц Людей...В России выражают...
  • Виктор Шиховцев
    А что наша власть сделала за 6 лет для предотвращения этого геноцида? И кто ответит за бездействие?Сенатор Ольга Ков...
  • Виктор Шиховцев
    Давно пора все подобные объекты держать под видеонаблюдением и карать виновных!Вандалы осквернил...

В Крыму и Севастополе выросли долги по ипотеке

В Крыму и Севастополе выросли долги по ипотеке
За первые шесть месяцев года долги россиян по ипотеке в новостройках выросли более чем на полмиллиарда рублей. Это 80% прироста долгов, накопленного за весь прошлый год.
Аналитики отмечают существенный рост задолженности россиян по ипотечным кредитам, оформленным на квартиры в строящихся домах.
Как отмечает «Коммерсант», за первое полугодие текущего года прирост просроченной задолженности по ипотеке в этом сегменте составил 541 миллион рублей. Эта сумма почти равна всему приросту долгов за прошлый год.
По данным на 1 июля, общая сумма просроченных долгов по ипотечным кредитам в новостройках превысила 6,3 миллиарда рублей.
Самый большой прирост задолженности отмечается в Крыму, Севастополе и Калмыкии.
Как сообщает агентство «Долговой консультант», рост ипотечных долгов, прежде всего, связан с двумя факторами: введенными во время пандемии привлекательными процентными ставками по льготным условиям и срывом сроков сдачи домов в эксплуатацию.
Ранее для оформления ипотечного кредита заемщику было необходимо внести порядка 20% от стоимости жилья. Теперь размер первоначального взноса по льготным условиям снизился до 15%. Именно по договорам со льготным взносом сегодня накапливаются наибольшие просрочки.
Напомним, что постановление о снижении первоначального взноса по ипотеке с 20% до 15% подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Общая сумма кредитов, которую банки смогут выдать по программе льготной ипотеки, увеличится с 740 млрд до 900 млрд рублей.
Эксперты выражали опасения, что субсидирование ипотеки может создать риски для возникновения «пузыря» на рынке ипотечного кредитования. Источником этой проблемы могут стать заемщики с низкой платежеспособностью.
Как показала практика, несмотря на различные льготы и специальные программы, многие россияне не спешат брать ипотеку, поскольку считают, что не справятся с ежемесячными выплатами в течение такого долгого периода.
Например, почти каждый третий россиянин в возрасте от 24 до 38 лет не уверен, что сможет вернуть ипотечный займ банку, а потому не берет ипотеку.
Аналитики также отмечают, что из-за введенных нерабочих дней из-за эпидемии спрос на покупку жилья в ипотеку в апреле и в мае рухнул в половину.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх