На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Молодцы!👍👍👍!«Очередной проигр...
  • Traveller
    Отмазка началась!!Источник рассказа...
  • Traveller
    Особенно рассмешило: "«Приказом министра обороны РФ Тимур Иванов отстранен от замещаемой должности федеральной госуда...«В виде разных ус...

Выживание России зависит от возможности купировать южную угрозу

Выживание России зависит от возможности купировать южную угрозу
В Казахстане уже много лет идет процесс выдавливания русских, с целью социального, культурного и политического переформатирования общества для построения моноэтнического государства с националистической идеологией.
Русские становятся опасными и враждебными для системы, двигающейся по пантюркистскому пути развития. Самая массовая волна эмиграции из Казахстана произошла в 90-е годы после крушения СССР, когда из республики выехало 2,6 млн человек, включая этнических немцев. Она была во многом напрямую связана с тяжелейшим социальным кризисом из-за разрушения советской перерабатывающей промышленности и деградации моногородов.
Но уже тогда было ясно, что оставшаяся у власти бывшая партийно-номенклатурная элита в целом заинтересована в таком массовом отъезде с точки зрения радикального изменения национального состава страны. Так, уже в середине нулевых на одном из собраний общественности в Алматы оппозиционный политик Булат Абилов заявил, что правящая верхушка целенаправленно отдавала добывающие и металлургические предприятия американцам и Западу, а многие производственные предприятия попросту закрывала, чтобы выпроводить из Казахстана русский рабочий класс.

Этим, по его словам, решалось сразу несколько проблем. Во-первых, в результате отъезда безработных специалистов в Россию высвобождались квартиры в городах, которые перераспределялись среди казахских внутренних мигрантов, переселявшихся из разрушенных колхозов и совхозов.

Во-вторых, организованный рабочий класс крупных промышленных предприятий уничтожался, и этим снималась угроза организованного сопротивления проводимому курсу в виде забастовок и выступлений.

В-третьих, значительно понижался уровень жизни и атомизировалось само общество, что давало возможность правящему слою беспрепятственно проводить приватизацию всех активов и объектов в своих интересах и окончательно узурпировать власть.

Это массовое бегство русских, немцев, украинцев, белорусов, татар и даже части образованных казахов на первом этапе становления казахской государственности позволило Назарбаеву и его соратникам без потрясений провести структурную перестройку экономики, выстроив неолиберальную добывающую модель в пользу и под контролем западных транснациональных корпораций.
В дальнейшем, после стабилизации новой системы, в головах небожителей, ставших хозяевами жизни, укрепилась идея дальше усиливать политику казахизации для искусственного формирования опоры уже самостийного монархического режима.
Поэтому окончательный исход русской и русскоязычной части общества был и является чрезвычайно выгодным для Нур-Султана (Целинограда), так как ускоряет процесс окончательной декоммунизации и дерусификации страны. Новая волна эмиграции из Казахстана в Россию как раз возобновилась уже с начала 2010-го года. Так, количество выезжающих выросло с 27 тысяч человек в 2010 году до 51 тысяч в 2013-м, 65 тысяч в 2015 году и 72 тысяч 2018 году.

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, в российских Вузах учится 71-74 тысячи студентов из Казахстана. Точные данные разнятся еще и потому, что в процессе обучения многие студенты оформляют российское гражданство и уже не числятся иностранцами.

Но это вовсе не пугает власти Казахстана. Наоборот, в протурецкой элите рассчитывают, что демографические изменения из-за массового выезда и смертности русских и русскоязычных дадут возможность осуществить план.
Так, на 2021 год русские в республике составляют 18,42 % или 3 478 287 человек, а казахи 69,01 % или 13 029 227 человек.
Но даже эти цифры, внушают опасения руководству Казахстана, так как, русские составляют еще значительный процент населения в северных и восточных регионах страны.
По оценкам на 1 января 2021 года в Восточно-Казахстанской области русские составляли 479 тысяч человек или 35,14%, в Северо-Казахстанской области 267 тысяч или 49,22%, в Павлодарской области 259 тысяч или 34,53%, в Костанайской области 350 тысяч или 40,55%, в Карагандинской области 477 тысяч или 34,67%, в Акмолинской области 237 тысяч или 32,36% и в Алматы 463 тысячи или 23,46% населения.
По данным последней переписи, 92% казахов понимали, 83,5% свободно читали, а 79,1% свободно писали на русском языке. Значительная часть казахов предпочитает общаться на русском. Все города остаются русскоязычными, свыше 70% изданий выходит на русском языке, а по данным властей, больше 60% граждан живет фактически в российском информационном пространстве.

Для того, чтобы сузить поле применения русского языка, по инициативе министра образования Асхата Аймагамбетова, ранее работавшего, а затем получавшего в качестве руководителя НПО гранты в казахстанском фонде Сороса, предполагается к 2023-му году полностью перевести все школы на казахский язык обучения.

«Для нас это одна из первостепенных задач — сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим… В этом не должно быть никаких дискуссий, потому что это государственный язык, и очевидно, что на государственном языке должны обучаться граждане нашей страны», — отметил Асхат Аймагамбетов.

Соответственно, эти меры правительства должны подвигнуть родителей разных национальностей, желающих дать своим детям качественное образование, задуматься об эмиграции в Россию. Также в качестве стимула к смене местожительства и гражданства выступает массовая государственная кампания по декоммунизации и дерусификации названий улиц и населенных пунктов, которая активизировалась с 2018-го года, когда Нурсултан Назарбаев подписал указ о смене идеологически устаревших наименований.

За этот период свои названия поменяли десятки тысяч улиц, проспектов, площадей, парков, деревень и аулов, а также город Зыряновск в Восточном Казахстане. При этом иногда отчаянное сопротивление оказывало местное население, среди которых было много казахов, неодобрительно воспринявших надуманное переименование русских названий сёл.
Тем не менее, в планах правительства уже давно стоит задача переименовать уже областные центры – Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Уральск и другие.
Поэтому, казахский националист Куат Ахметов и его «языковые патрули» и появились во многих регионах с целью терроризирования граждан нетитульных наций, чтобы подтолкнуть их к эмиграции. Кстати, помощник президента Казахстана Ерлан Карин недавно дезавуировал слова своего коллеги – Даурена Абаяева, первого заместителя главы администрации того же самого президента, о неприемлемости «пещерного национализма».

«Мой коллега высказал позицию государственной власти в связи с информационной паникой, происходящей в соседней стране на севере.
Даурен совершенно не дискриминирует государственный язык, не ущемляет национальные интересы <…>. Даурен Абаев не отрицал и не критиковал общий национализм как общественное явление <…>
Я думаю, что национализм у нас должен ассоциироваться с государственностью», — заявил Ерлан Карин

Примечательно, что хотя Казахстан формально входит в ОДКБ, однако, большинство его военных уже прошли переподготовку в турецких военных училищах, где их обработали в соответствующем духе.
Практически все наблюдатели и аналитики уже давно говорят, что Казахстан движется по пути Украины, и его окончательное превращение из вялого союзника Москвы в откровенного врага, это лишь вопрос времени.
Захват власти в Афганистане террористами, вызвал панику в Казахстане, однако, именно этот факт, по словам наблюдателей, будет способствовать усилению протурецких настроений в Казахстане.
В отличие от форменных дикарей из Афганистана, турки предлагают свой мягкий вариант исламизации Средней Азии, и он предполагает не только экономические инвестиции, но и сохранение у власти коррумпированных элит.
Между тем, российские политические элиты занятые разборками с Украиной, уже в ближайшие годы, могут столкнуться с новой угрозой уже с южных границ. Нельзя сказать, что этого не понимают в Кремле, и идея Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири и возможном переносе столицы страны, прямо указывает на то, что именно азиатское направление становится жизненно важным для выживания России как единого государства.
Проблема заключается в том, что события в Средней Азии развиваются слишком стремительно, и Москвы, может просто не хватить времени для купирования южной угрозы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх