На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Как уже сообщалось ранее, 13 февраля 2020 года депутат Законодательного собрания Севастополя Т.М.Щербакова, после посещения «патриотического мероприятия», прошедшего возле памятника вице-адмиралу Корнилову Владимиру Алексеевичу, установленному на месте его гибели на Малаховом кургане, направилась в студию местного интернет-ресурса, где приняла участие в «обсуждении темы патриотизма».

При этом обсуждении адмирала она поименовала «Александровичем(!)» и далее, не менее самоотверженно, бросилась «в бой» на обсуждаемую тему.

Ведущая программу А.Петрова спросила Щербакову: «Разве патриотизм не часть национальной идеи?».

Предваряя ответ депутата, немного уточним для Петровой. Патриотизм – не часть национальной идеи, а основание и фундамент, на которых национальная идея формируется РАЗНЫМИ образовательными и воспитательными базисами, алгоритмами внутригосударственной политики, формулированием основ национальной самоидентичности на государственном уровне, державными решениями в претворении этих формулировок в повседневную жизнь социума и так далее, и тому подобное.

Для России в её истории в одном случае это было вместе с Царём, в другом случае – против Царя.

В одном случае – с верой в Бога, в другом – неверием в Него.

И так далее…

Но во ВСЕХ случаях защита своего Отечества, не жалея своей жизни, будучи сутью патриотизма, присуща нашему НАРОДУ, даже порой, при совершенно по-разному сформулированных для него национальных идеях: от Русского Мира до мирового интернационала.

Чтобы было понятнее – приведём пример из истории иного народа и другой цивилизации.

Согласно древнегреческому философу Плутарху, то есть с его слов, древнегреческий полководец Фемистокл, победитель персов, обращаясь к матерям и вдовам павших в бою греческих воинов, сказал: «Мы погибли бы, если бы мы не погибали».

В этой короткой фразе, собственно, о патриотизме сказано ВСЁ и ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ:

Если бы солдаты не погибли в бою, даже проигрывая его, но защищая свою Родину, то погибла бы вся их цивилизация, уничтоженная врагом. Погибла бы в памяти и жизни будущих поколений, погибла бы в памяти других народов и умерла бы для истории человечества.

Патриотизм без самопожертвования, как ратного, так и трудового – это просто слова, а не дела.

Самопожертвование же НЕ предполагает НИКАКОЙ конъюнктуры, как некой «оплаты за совершённый подвиг» во имя Отечества: будь то деньгами, званиями, наградами, должностями или панегириками в масс-медиа.

«…Делай, что должно, и будь, что будет…».

Однако вернёмся к Щербаковой, которая тоже «много чего делает»…

С терминами она так и не определилась, а пустилась в головокружительное путешествие по изгибам своей умопомрачительной логики, заплетаясь в словах и смыслах в «тарабарские кружева» вокруг и около адмирала В.А.Корнилова, «гражданского патриотизма» и, в конце концов, окончательно погрузившись в пучину просто артикулированных звуков без всякого смысла, а именно:

«…Ну, давайте сначала определимся с терминами… Потому что… эээ… о том, что такое патриотизм, кто только не высказался… поэтому я буду говорить исключительно про собственные самоощущение… эээ… Возвращаясь к тому же Корнилову… эээ… есть замечательные строки, которые о нём приводят современники. На тот момент, на момент начала обороны Севастополя, пожертвовать собой, погибнуть, готов был каждый… А вот только Корнилов и иже с ним взяли на себя начальство, взяли на себя ответственность, взяли на себя работу по организации… эээ… выживания города вопреки во всему…

И… вот… поэтому для меня скорее патриотизм, это… эээ… желание преумножать ресурс своей страны, своей Родины, а не потреблять его… Желание ...эээ …вопреки может быть …эээ своим каким-то хотелкам …эээ само организовать себя… потому что если ты себя победил, ты уже победить можешь кого угодно… на мой взгляд. Организовать себя… и созидать.

Потому что когда… о патриотизме говорят те, кто прикрывается им как фантиком, как обёрткой, к сожалению, это превращается просто в кошмар… А чаще всего те, кто действительно патриот, они об этом не говорят, они просто делают, делают каждый день…

И мы очень мало говорим о гражданский патриотизме… Для меня это… гражданский патриотизм… это вот как раз ежедневный труд… иногда мало заметный … иногда мало оценённый, но ежедневный труд по созиданию.

По создание какого-то дополнительного ресурса в стране… дополнительной возможности в стране…».

Выдохнем и поразмышляем над услышанным, и проведём анализ сеанс саморазоблачения чёрной «щербаковской» магии:

Впрочем, мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что Т.Щербаковой глубоко плевать на любые «разоблачения», ибо всё, что её по-настоящему волнует – это сохранение с помощью власти в лице народного депутата всех денежных бонусов, которые она получала пять предыдущих лет и планирует получать ещё пять последующих лет.

Так бывает – одни дамы разоблачаются возле шеста в стриптиз-баре, другие – возле микрофона в студии.

«Гражданский патриотизм», сам по себе, достаточно дискуссионный и искусственно-надуманный термин.

Но вот то, что в нём не подлежит никакой дискуссии, так это абсолютно иная смысловая его наполняемость относительно того, что наговорила депутат Щербакова. Потому речь идёт не о «созидании дополнительного ресурса в стране» с помощью «гражданского патриотизма», а о том, что «гражданский патриотизм» – это скорее система ценностей, которые человек располагает для общества, а государство – для человека.

Но Т.Щербакова не обременяет себя предварительным размышлением над тем, что говорит, как говорит, кому говорит и когда говорит. В принципе.

Она ПРОСТО говорит. Так же, как и эта дама: Венера Михайловна Пустомельская, «профессорша» околовсяческих наук – о том, о сём:

Формулировка «…Корнилов и иже с ним…» – это базарная вульгарщина, скорее свойственная какой-нибудь мадам с «пониженной социальной ответственностью» с одесского «Привоза», позволяющей себе зачем-то «выпятить» В.А.Корнилова и «принизить» П.С.Нахимова, В.И.Истомина, С.А.Хрулёва, Э.И.Тотлебена, Дашу Севастопольскую, матроса П.М.Кошку, Л.Н.Толстого и так далее. Они ВСЕ, как и тысячи других защитников Севастополя всех званий и всех должностей всех родов войск были «не иже под кем-то», а ВМЕСТЕ друг с другом и ВМЕСТЕ с Россией.
Когда депутат Щербакова говорит: «…желание преумножать ресурс своей страны, своей Родины, а не потреблять его…» и утверждает, что именно это качество определяют водораздел между «патриотом» и «не патриотом», то возникает вопрос: а КАКОГО же для своей Родины «преумножила ресурса» депутат-патриотка Т.Щербакова, кроме как преумножения денег у себя в кошельке?

На фоне 8-9 тысячных пенсий людей, действительно десятилетиями создававших для своей Родины экономический ресурс, работая на фабриках и заводах, заоблачные доходы «народного депутата» Т.Щербаковой выглядят циничным плевком в их мозолистые ладони.

«Патриотка» Щербакова «создаёт ресурс» плясками на офицерских балах, где мнит себя «столбовой дворянкой» и «аристократкой особых голубых кровей», расфуфыренными нарядами которой холопы и смерды должны восхищаться и благоговеть перед избранной ими себе «в слуги» плясуньей?

У Т.Щербаковой, видимо, ТАК много свободного «от тягот за народ» времени, что она бальными экзерсисами «в высшем свете» наглядно иллюстрирует своё же высказывание: «…А чаще всего те, кто действительно патриот, они об этом не говорят, они просто делают, делают каждый день…».

Вот и «патриотка» Т.Щербакова не говорит, а «патриотически делает» вальсирование на «офицерском балу», куда доступ пенсионерам и «прочим» ветеранам труда закрыт, как «нижним чинам» и собакам.

Именно так она себя «организовывает» в своём «созидании» для Севастополя.

Т.Щербакова вообще не поймёт о чём идёт речь и чем её такое поведение может кого-то «раздражать», мол – а чё такого!?... Какие ветераны?!... Какой народ?!…

Надо платья-шляпки примерять, репетировать менуэты и мазурки, учить «по-хранцузски» обращению с кавалерами, а это – время, время и ещё раз время. До патриотизма ли тут? Как говорится: «Маэстро, урежьте марш!…».

Действительно, подобное поведение «светской львицы» не раздражает, а умиляет. Как, например, попытка курицы на скотном дворе вдруг подпрыгнуть и полететь вслед за стаей курлыкающих высоко в небе лебедей.

Но ничего, кроме раздражённого кудахтанья – у курицы не получится. Всё точно по классику: «Рождённый ползать летать не может…».

Вот это и есть то самое «по щербаковски» понимание патриотизма: «…поэтому я буду говорить исключительно про собственные самоощущение…».

Спасибо, депутат Щербакова…

Севастопольцы, наблюдая беседу в студии про «патриотизм по щербаковски» или другие «выступления патриотки» в открытом эфире, вспоминая все заботы о городе в исполнении «верной чаловки», пересчитывая «проекты свершённого» её непосильным трудом для севастопольцев: услышали, увидели, осознали и сделали выводы, вполне соглашаясь своими внутренними ощущениями с одним умным замечанием: «Иногда встретишь кого-то и с первого взгляда, с первого момента понимаешь – вот тот человек, без которого ты хочешь прожить всю свою жизнь».

Экзорцист

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх